Министр обороны Франции Флоренс Парли заявила, что европейцы хотят развивать свою оборону, потому что они задаются вопросом, является ли обязательство США в отношении НАТО «долгосрочным», сообщает Le Figaro.

«Я лично обеспокоена тем, что силы НАТО могут быть обусловлены тем фактом, что союзники покупают ту или иную технику», — заявила Флоренс Парли во время выступления в «Атлантическом совете», независимом «мозговом центре» США.

По ее словам, президент США Дональд Трамп встревожил своих союзников по НАТО в июле 2018 года, попросив их в конечном итоге увеличить свои расходы на оборону.

«Альянс не должен быть основан на условиях, или это уже не Альянс. Пункт о солидарности НАТО в договоре связан статьей №5, а не статьей F-35», — добавила министр обороны Франции.

Напомним, F-35 — это американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения. Ранее министерство обороны Германии отказалось от закупок истребителей F-35 и выразило стремление укреплять франко-германское промышленное сотрудничество.

Читайте развитие сюжета: Париж ждет «ответов» Вашингтона по ситуации в Сирии — глава МИД Франции