В Екатеринбурге принят план работ по реализации закона о местном самоуправлении

Екатеринбург, 12 мая 2004, 16:49 — REGNUM  12 мая на заседании комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы депутаты приняли план работ по реализации в областном центре переходных положений новой редакции федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Как рассказал депутат Александр Шляпин, план включает в себя 15 позиций и рассчитан на 1,5 года. Прежде всего, парламентариям в порядке законодательной инициативы необходимо внести в Свердловскую областную думу проект закона "О статусе Екатеринбурга". Далее принять изменения в городской Устав. В частности речь идет о закреплении нового численного состава депутатов гордумы.

Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в городах, подобных Екатеринбургу, число депутатов должно быть минимум 35 человек. Согласно графику работы городского парламента, утвердить количество народных избранников планируется 28 сентября, сообщает "УралПолит.Ru". Однако, по мнению А.Шляпина, уложиться в намеченные сроки вряд ли удастся. "Для принятия изменений в Устав города необходимо, чтобы за них проголосовало не менее 2/3 депутатов, - поясняет он. - А, учитывая политизированность Екатеринбургской думы, добиться такого единодушия среди парламентариев будет очень сложно".

По словам Александра Шляпина, ответственными в части составления схемы округов назначены члены городской территориальной избирательной комиссии. "На этом настоял спикер Думы Яков Силин", - говорит депутат. По его же мнению, в связи с коллизией, когда в Екатеринбурге действует сразу две избирательные комиссии - старая территориальная и новая муниципальная, конкретизировать название избиркома не стоило.

Напомним, что согласно новому Избирательному кодексу Свердловской области, все муниципальные образования региона должны были сформировать новые избирательные комиссии, которые бы имели право проводить выборы любого уровня. Однако из-за политических разногласий депутаты Екатеринбургской гордумы не смогли уложиться в назначенные сроки. Таким образом, согласно законодательству это право перешло облизбиркому. В результате чего, через некоторое время члены областной избирательной комиссии сформировали новый муниципальный избирком.

Тем не менее, по мнению депутатов гордумы, облизбирком вмешался в полномочия органов местного самоуправления: облизбирком может сформировать комиссию, но только после того, как будут внесены изменения в городской устав, касающиеся численного состава избиркома.

Между тем депутаты Екатеринбурга так этого и не сделали. В свою очередь спикер Думы Яков Силин пытался оспорить решение облизбиркома о формировании муниципальной комиссии в Свердловском областном, а затем в Верховном суде РФ. Закон остался на стороне областной избирательной комиссии.

План работы, принятый сегодня членами комиссии по местному самоуправлению, будет утвержден на заседании гордумы 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.