Курс украинской гривны продолжает стремительно падать после продолжительного периода роста, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, Национальный банк Украины сегодня, 19 марта, ослабил курс гривны сразу на 12 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем — до 27,13 гривен за доллар.

Напомним, гривна начала падать еще 12 марта, причем в отдельные дни НБУ ослаблял курс сразу на 30 коп.

Пока Нацбанк не комментирует новый тренд, СМИ выдвинули неожиданную версию — обвал курса гривны спровоцировала госкомпания «Укрзализныця», купив валюту для погашения еврооблигаций на 175 млн долларов.

В частности, издание «Лига» отмечает, что госкомпания должна была погасить бонды на 175 млн долларов до 15 марта и соответственно была основным покупателем валюты 13 и 14 марта. Чтобы поддержать гривну, НБУ даже пришлось два дня подряд выходить на межбанк с крупнейшими в этом году продажами доллара в общей сложности на 110 млн долларов, что существенно больше, чем регулятор тратил ранее.

«Этот кейс вскрыл главную проблему украинского валютного рынка: его объем настолько невелик, что ситуацию в корне могут изменить несколько крупных операций», — делает вывод издание.

Экс-премьер-министр Украины, бывший и.о. главы Национального банка Арсений Яценюк считает, что несмотря на локальные потрясения, в ближайшие полгода в целом курс гривны будет стабильным.

«Сейчас есть все условия для того, чтобы в ближайшие полгода курс национальной денежной единицы оставался стабильным… У Национального банка сейчас есть около 20 млрд долларов резервов, а значит, регулятор имеет возможности для сглаживания курсовых колебаний», — заявил он в эфире одного из украинских телеканалов.

ИА REGNUMнапоминает, что прогнозный курс доллара в Украине на конец 2019 года составляет 29,4 грн.