Фракция центристов в парламенте Эстонии потеряла еще одного депутата

Таллин, 12 мая 2004, 16:22 — REGNUM  В канцелярии эстонского парламента корреспонденту ИА REGNUM подтвердили получение правлением парламента Эстонии заявления депутата Олева Лаанъярва (Olev Laanjarv) о выходе из центристской фракции. Таким образом, Лаанъярв присоединился к группе центристов-раскольников, поступивших чуть ранее подобным образом - Яанус Марранди (Jaanus Marrandi), Харри Ыунапуу (Harri Yunapuu), Пеэтер Крейцберг (Peter Kreitzberg), Свен Миксер (Sven Mikser), Роберт Лепиксон (Robert Lepikson) и Марк Соосаар (Mark Soosaar). Вышедшие из фракции депутаты не скрывают, что намерены создать отдельную парламентскую фракцию, которая может быть названа "Демократической центристской фракцией". В центристской фракции остается теперь 21 депутат.

Отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, один из семи "раскольников" Петер Крейтцберг заявил, что по уточненным данным и согласно правилам парламента "семерка" не сможет организовать в парламенте фракцию, но вот депутатская группа будут создана обязательно. Крейцберг отверг предположение о том, что именно он возглавит группу. Крейцберг считает, что лучшая кандидатура на этот пост - Свен Миксер. Он попросил обратиться за подробностями на следующей неделе, когда и будет принято окончательное решение. Он также не стал отвечать на вопрос, кто из центристов-парламентариев может еще присоединиться к "раскольникам", однако сказал, что "такие переговоры ведутся". Крейцберг подчеркнул, что постоянно находится в контакте с другими партийцами и готов к пояснению своей позиции непосредственно многолетнему лидеру Партии Центра Эдгару Сависаару. Парламентарий высмеял слова требующего от "раскольников" сложения депутатских полномочий вице-председателя партии Энна Ээсмаа (Enn Eesmaa), о кодексе чести, заявив, что не видит причин для снятия с себя депутатских полномочий. "После того, как они поступили с мнением большинства партийцев в вопросе референдума о вступлении в ЕС, нелепо говорить о какой-либо чести", - утверждает Крейцберг.

Пресс-служба центристской партии сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что правление партии состоится во вторник, 18 мая, и будет включать в себя около шести вопросов - программа пока еще согласовывается. Первый вопрос - прием новых членов, ожидается принять несколько десятков человек. Среди тем, которые планируется обсудить, - выборы в Европарламент, деятельность региональных отделений партии. Пресс-служба уверяет, что вопрос об исключении "раскольников" из партии не стоит в повестке дня. "Выйдя из депутатской фракции, они автоматически покинули и партию - так гласит Устав нашей партии. Как члены правления, они прекрасно знают это больше нас с вами, так что обсуждать тут нечего", - сообщил источник в пресс-службе. Вызов "раскольников" на правление также не планируется.

Советник лидера центристов Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar) Макс Каур (Maks Kaur) заявил, что семеро оппозиционеров должны сложить с себя полномочия депутатов парламента, так как уже не являются членами партии, Устав которой они грубо нарушили. Он напомнил, что член партии "Res Publika" Юло Вооглайд (Ulo Vooglaid) в свое время поступил честно - выйдя из партии, он сложил с себя и депутатские полномочия. "Это благородный пример, достойный подражания", - сказал Каур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?