Известный советский и российский кинорежиссер, сценарист, актёр и педагог Марлен Хуциев скончался в одной из больниц Москвы в возрасте 93 лет. Врачи боролись за жизнь режиссёра, однако спасти его не удалось.

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси (ранее — Тифлис) в семье коммуниста Мартына Хуциева и актрисы Нины Утенелишвили.

Хуциев, после учебы в 43-й тбилисской средней школе, окончил в 1952 году режиссерский факультет ВГИКа. В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, позднее работал на киностудии им. Горького и на киностудии «Мосфильм».

С 1968 по 1971 гг. Хуциев являлся художественным руководителем ТО «Экран» Центрального телевидения, а в 1978 г. стал руководителем мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. Пост заведующего одноименной кафедрой он занимал с 1987 г.

Председателем Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России Хуциев стал в 1998 году, а главой Гильдии кинорежиссёров России — в 1989 году.

Напомним, Марлен Хуциев является автором таких фильмов, как «Два Федора», «Июльский дождь», «Бесконечность», «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Невечерняя» и др.

Читайте также: Режиссёр Марлен Хуциев скончался в Москве

А также: В Москве готовы увековечить память режиссера Марлена Хуциева