Иорданский Центр изучения прав человека опубликовал исследование о доступе сирийских беженцев к системе правосудия Иордании. В результате опроса сирийских беженцев в различных провинциях страны было выявлено, что из всех опрошенных около 93% имели или продолжают иметь проблемы с законом. Порядка 38% сирийских беженцев до сих пор не занялись решением своих правовых вопросов. Иорданское новостное издание Jordan Times отмечает, что исследование было проведено под патронажем посольства Испании в Иордании и профинансировано Испанским агентством по международному сотрудничеству.

Целью данного исследования было выявить правовые проблемы сирийских беженцев и возможности их доступа к органам правосудия Иордании. В ходе опроса выяснилось, что более половины беженцев сталкивались с юридическими проблемами, связанными с гражданскими и административными вопросами, среди которых вопросы найма, жилищного положения и получения легальных документов. Более четверти случаев были связаны с нарушением семейного законодательства, среди которых нелегальный развод, отсутствие документации о браке и вопросы опеки и алиментов. Важно отметить, что меньше всего сирийские беженцы сталкиваются с криминалом — лишь в 15% случаев.

Центр подчеркивает, что данные правовые конфликты возникают, прежде всего, из-за несоответствий между сирийским и иорданским законодательством, а также отсутствия осведомленности среди беженцев и высоких финансовых затрат на юридические услуги в Иорданском Королевстве. Выводы исследования заключаются в необходимости обеспечения сирийских беженцев быстрым доступом к правовой информации, а также возможности предоставление бесплатных юридических консультаций.