16 марта 2019 года в свердловском отделении КПРФ ознаменовалось расколом. Молодые члены партии и комсомола обвинили лидера областного комитета Александра Ивачёва в финансовых и кадровых махинациях. Также руководителю вменили в вину желание «раздавить» екатеринбургский комсомол. Конфликт вылился в потасовку, которая попала на видео. Скандал прогремел на всю Россию и выявил серьёзные внутренние проблемы в КПРФ.

Депутат екатеринбургской гордумы от фракции КПРФ Андрей Пирожков
Депутат екатеринбургской гордумы от фракции КПРФ Андрей Пирожков
Egd.ru

Что произошло и что происходит — об этом мы поговорили с одним из участников конфликта, депутатом Екатеринбургской городской думы от КПРФ Андреем Пирожковым.

: Давайте установим: что же произошло в субботу, 16 марта? Часть партийцев обвиняет вас в хулиганских действиях.

Расскажу, что было до этого.

После моего избрания в гордуму Екатеринбурга я подошёл к главе обкома Александру Ивачёву и сказал: «Давай мы возьмём на ставку одного из самых активных комсомольцев, он честно не будет класть эти деньги себе в карман, а мы будем их пускать на работу молодёжной организации». А Саша мне ответил: «Ты мне сначала все деньги сдавай, а потом будешь у бухгалтера с моего разрешения что-то брать». Ну ничего себе, думаю!

Я ему сказал тогда: «Подожди, так не пойдёт». Несколько раз он пытался ко мне с этим вопросом подойти, но это ничем не заканчивалось.

: Ивачёв писал о том, что вы пользуетесь партийными деньгами.

Он обвиняет меня, что я якобы какие-то деньги у партии увёл. Речь идёт о фонде оплаты помощников депутата — 67 тысяч рублей ежемесячно. Оттуда его обвинения про 200 тысяч рублей, которые я ему должен отдать, — он складывает этот фонд за несколько месяцев. По сути, он занимается вымогательством!

После того как он понял, что я не иду на его условия, он начал через своих подчинённых рассказывать, что я работаю на «Единую Россию», на «Партию пенсионеров», на «Коммунистов России» и так далее. Что я якобы негодяй, вор, и со мной вообще оставаться нельзя.

: Ваша реакция?

Я когда услышал это, я позвонил ему и сказал: «Давай мы не будем делать так, как ты поступал ранее со своей командой». Ведь каждый, кто уходил, был полностью облит грязью внутри партии и комсомола! И он ответил мне: «Я сделаю всё, чтобы люди, которые к тебе хорошо относились, изменили своё мнение. Моего авторитета и положения в партии хватит, чтобы это сделать».

После этого я встретился с екатеринбургским комсомолом и объяснил всю ситуацию. До них уже тогда дошла какая-то информация. Мы обсудили всё это, и ребята стали на мою сторону.

Когда это увидел Саша Ивачёв, он принял решение о роспуске екатеринбургского комсомола. Именно поэтому комсомольцы решили прийти

: И вы пошли на собрание обкома 16 марта.

Мы пришли высказаться на тему молодёжной политики, где обсуждался комсомол. Мы даже не собирались сначала кричать «Ивачёва в отставку!» — мы туда не за этим пришли, нам просто не дали слова. Но после этого нас стали физически выталкивать и уронили нескольких девочек на пол. Девочки стояли и плакали. В тот момент пришло понимание: областному отделению партии комсомол не нужен. То, как региональное отделение партии поступает с местным отделением комсомола, — это волюнтаристское решение, это вообще не вписывается ни в какие рамки.

А Александр Ладыгин, депутат свердловского Законодательного собрания от КПРФ и ответственный за идеологию партии, убеждал сотрудников ГБР и правоохранительных органов, рассказывал, как мы крушим имущество обкома и воруем. Сделал он это по указке Ивачёва.

: Вы обвиняете руководство в сомнительных тратах денег. Могли бы рассказать подробнее?

Внутри областного комитета нет общественного контроля за расходом финансов. Этот контроль планомерно уничтожался. Все люди уводились, отдалялись Ивачёвым от принятия этих решений. Итог налицо: ни одного человека, который был с ним тогда, не осталось. Начиная с конца 2015 года всё уходило в единоличную эксплуатацию областного отделения — как какой-то коммерческой организации.

Я могу говорить только про вершину айсберга. 2016 год. Покупается машина за 3 млн рублей. Покупается квартира за 5 млн рублей. В это же время — он не может объяснить, откуда деньги — он берёт расписку с члена КПРФ и избирательной комиссии Свердловской области Сергея Голубева, где тот якобы даёт 2 млн рублей в долг Саше. Внутри обкома ходил слух — и скорее всего это правда — что Голубев занял 2 млн не только Саше, но и его жене Вике Ивачёвой.

: А когда стало окончательно ясно, что партия идёт не туда?

Я думаю, что перелом произошёл в 2016 году. Тогда вскрылось, что приехавший из Тулы политтехнолог Владислав Сухорученко получал по 500 тысяч рублей в месяц, также ему предоставили вместе с помощником жилье — тоже за счёт партии. Другому политтехнологу платили по 250 тысяч в месяц.

В 2016 году в областную думу от КПРФ заходит представитель Русской медной компании. В 2018-м в Екатеринбурге — главный инженер небоскрёба «Высоцкий» Виктор Сомиков. У меня к нему нет претензий, он просто хотел попасть в городскую думу. Сомиков поучаствовал в праймериз «Единой России», не получилось, а потом пришёл к Ивачёву и договорился. А ещё в гордуму пришёл Олег Гордеев, школьный друг Саши Ивачёва. Гордеев, кстати, является бывшим членом ЛДПР, До избирательной кампании он ни дня не потратил на КПРФ.

: А ощущала ли партия, что деньги не спускались вниз?

Предвыборная кампания из-за этого превратилась в фарс — половина финансирования не доходила до рядовых коммунистов, в том числе и в Екатеринбурге. 2016 год наглядно показал — до выборов в Законодательное собрание у КПРФ было семь областных депутатов, сейчас — лишь четыре. Очень много мест было потеряно в муниципальных думах. Но Саша Ивачёв отреагировал на это как на победу и улетел отдыхать.

Простой пример от бывшего руководителя аппарата обкома Юрия Емалетдинова, который прямо во время пленума бросил свой партийный билет в Ивачёва. Юрий — брат руководителя городского комсомола Евгения Емалетдинова. Юре и руководителю аппарата обкома Андрею Хабарову звонили из области в 2016 году и постоянно жаловались: «Нам не хватает финансирования!» Банально, даже не у всех местных отделений есть свои помещения! То ли в Нижней, то ли в Верхней Салде не помещение — а сарай какой-то! Деньги уходят не на организацию, они ведь могли пойти даже на кандидатов во время предвыборных кампаний — но они идут на личные нужды.

: Ивачёв обвиняется ещё и в «кадровых» ухищрениях.

Значительную роль тут сыграла его жена Вика. После свадьбы очень изменилось отношение Ивачёва к рядовым партийцам, к своей команде. Некий культ личности присутствует, я бы так сказал. Но чтобы был культ, нужна личность, что не совсем соотносится с Сашей Ивачёвым.

Стоит вспомнить его абсолютно неадекватные решения по увольнению ряда комсомолок. Мы все говорим, что нужно защищать самых незащищенных, а действуем наоборот! По настоянию жены Саша Ивачёв увольняет восемнадцатилетнюю сироту с работы в обкоме, по настоянию жены увольняет двадцатилетнюю девчонку с ребёнком на руках.

: А ведь Ивачёв сам — выходец из комсомола. Молодой лидер.

Когда в 2014 году Ивачёв пришёл на руководство обкомом, на него возлагали большие надежды. А он разогнал всю свою команду — комсомольцев, которые его к власти и привели. Те люди, которые работали в момент прихода к власти Александра Ивачёва, более в обкоме не работают.

По сути, это я вместе с руководителем комсомола организовывал всю полевую агитационную сетку по всей области, с 2016 года. И Ивачёв в кулуарных беседах проговаривал: «Мне безразличен комсомол, мне главное — сохранить сетку». Но сетку он не сохранил, потому что всё, что делалось, — делалось из идейных соображений комсомольцами Екатеринбурга и Свердловской области.

: А вы изучали, как обстоит ситуация в других регионах? Скандал, что происходит у нас, — это норма или исключение из правил?

В стране есть ещё как минимум два обкома — буквально вчера о них разговаривали. Там тоже, мягко скажем, трудности, есть подобный конфликт внутри организации, хотя и без участия комсомола.

: Как реагирует верхушка КПРФ на эту ситуацию? Готовы ли они вмешаться?

Куратор свердловского обкома КПРФ — заместитель Геннадия Зюганова, бывший комсомолец Юра Афонин. Он поддерживает бывшего комсомольца Сашу при любом раскладе, поскольку они находятся в теневой связке.

: А пробовали ли вы сами обращаться в политцентр?

У меня нет номеров Афонина, Зюганова. У меня нет возможности с ними связаться, но я не вижу никакой заинтересованности со стороны Юры Афонина и Саши Ивачёва в развитие организации в целом, политической партии.

: Чувствуется, что в стране становится популярной левая идеология, левая мысль: на фоне пенсионной, мусорной реформ, а также наплевательского отношения чиновников к собственному народу. «Левеет» в том числе и молодёжь. Сможет ли КПРФ воспользоваться этой ситуацией?

Отвечу так. В партии все говорят про «омоложение». КПРФ ведь часто ассоциируют с пенсионерами. А Сашу ставили в рамках «омоложения» партии. То, зачем он тогда пришёл, он не сделал. И если КПРФ продолжит разгонять комсомольские организации, ничем хорошим это не закончится.

Левые настроения действительно возрождаются, но это не заслуга КПРФ — это обстоятельства складываются таким образом. Действия власти ещё раз оголяют этот нерв.

Читайте ранее в этом сюжете: Конфликт на Урале: что не поделили коммунисты и комсомольцы

Читайте развитие сюжета: В КПРФ придумали, как сдержать натиск «антипартийной группы»