19 марта в Вашингтоне состоится официальная встреча президента США Дональда Трампа с его бразильским коллегой Жаиром Болсонару. Согласно заявлению Белого дома, центральной темой переговоров станет кризис в Венесуэле, пишет испанская газета ABC.

Ожидается, что по итогам встречи Болсонару возьмет на себя обязательства перед США исполнить роль южноамериканского лидера в борьбе с политическим кризисом в Венесуэле. Бразилия полностью поддерживает попытки свержения правительства Николаса Мадуро, отвергая лишь военное вмешательство.

Также президенты США и Бразилии должны подписать соглашение о технических гарантиях, которое предусматривает коммерческое использование Соединенными Штатами космодрома Алкантара, расположенного в бразильском штате Мараньян. Близость пусковой базы к экватору дает экономию топлива на 30% и возможность транспортировки большего количества грузов в космос.

Это будет первая двусторонняя официальная встреча Жаира Болсонару со своим кумиром. Во время предвыборной кампании 2018 года он не скрывал восхищения Дональдом Трампом и подражал ему, за что получил прозвище «Бразильский Трамп». Президент Бразилии останавливается в Блэр Хаус — гостевом доме в Вашингтоне, предназначенном для желанных высоких гостей, что трактуется как знак особого расположения со стороны администрации Трампа.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта Болсонару выступил перед Торговой палатой США, где выразил уверенность, что Вашингтон поможет решить венесуэльский кризис.

Читайте ранее в этом сюжете: Болсонару выступил за вмешательство США в дела Венесуэлы