Президент России Владимир Путин пообещал на законодательном уровне оказать поддержку отечественным производителям вина защищённого географического наименования. Соответствующее заявление глава государства сделал 18 марта в Симферополе на встрече с общественностью Крыма.

О необходимости такой поддержки Путин рассказал владелец виноградников и собственной винодельни UPPA WINERY Павел Швец. По его словам, в настоящее время надпись «произведено в Крыму» может разместить на своей этикетке практически любой производитель, вне зависимости от того, где был выращен виноград, из которого делается вино, и создан сам виноматериал. «До сих пор в России местом происхождения вина, которое значится на бутылке, является место, в котором оно разлито, а не где выращен виноград. Слово «Крым» могут написать где угодно. Можно привезти цистерну вина откуда угодно, налить в Крыму, и это будет крымское вино. Это серьёзная проблема, которая мешает развитию отрасли. Правила игры здесь очень важны», — сказал Швец, отметив, что производители вина местного происхождения пока не находят адекватного понимания в Министерстве сельского хозяйства и Министерстве финансов РФ.

«Очень важно поддержать тех, кто вкладывает в землю здесь, в России, в данном случае — в Крыму, создаёт здесь рабочие места и добавленную стоимость, а не тех, кто привозит из-за границы виноматериал и здесь разливает», — согласился Владимир Путин.

Президент сообщил, что попросит Правительство и депутатов Госдумы при принятии нового закона, регулирующего винодельческую отрасль, учитывать прежде всего интересы отечественных производителей.

«Нужно делать это аккуратно, чтобы не подрывать рынок, но двигаться будем именно в этом направлении», — заверил Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ намерена в апреле принять закон о поддержке российских виноделов. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Константина Бахарева, проектом предлагаются меры, позволяющие обеспечить импортозамещение всего цикла производства вина — он должен полностью стать российским, начиная с выращивания российского винограда.

Читайте развитие сюжета: На напитках из виноматериалов появится специальная маркировка