Отсутствие денег и квалифицированных кадров - основные проблемы лесохимического комплекса Красноярского края

Красноярск, 12 мая 2004, 15:51 — REGNUM  12 мая заместитель губернатора края Андрей Гнездилов принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции "Лесной и химический комплексы - проблемы и решения (экологические аспекты)", проходящей в рамках дней защиты Красноярского края от экологической опасности. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, Андрей Гнездилов отметил, что для развития глубокой химической и химико-механической переработки древесины в крае нужно решить две основные проблемы. Одна из них заключается в том, что лесохимическая отрасль требует больших финансовых вложений, окупаемость которых рассчитана на долгосрочную перспективу.

К решению этой проблемы администрация края привлекает крупные финансовые, промышленные и инвестиционные компании. Основная задача - создать для потенциальных инвесторов благоприятные условия для инвестирования. Рассматривается ряд проектов, которые возможно внедрить на территории края. Кроме того, предусмотрен ряд мер, которые выступят как экономические стимулы для инвесторов. Это - налоговые льготы, введение в действие дифференцированных ставок на древесину, отпускаемую на корню. В настоящее время разрабатывается такой подход к расчету арендной платы, который позволит применять минимальный размер этих ставок для организаций и предприятий, инвестирующих в отрасль.

Вторая проблема, не менее значимая, это разработка и внедрение наукоемких технологий, и воспитание квалифицированных кадров. Краевая власть намерена стимулировать наукоемкие процессы развития лесоперерабатывающего производства. Поэтому сотрудничество администрации края и образовательных учреждений - это назревшая необходимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.