Президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», устанавливающие ответственность за распространение заведомо ложной информации (фейков) и оскорбление государственных символов. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, устанавливается порядок блокировки информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам. В случае обнаружения таковой генпрокурор или его заместители могут потребовать её удаления, а в случае неудаления — ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором она опубликована. Роскомнадзор должен незамедлительно определить провайдеры хостинга, направить ему уведомление о нарушении порядка распространения информации с требованием о её удалении. Провайдер в свою очередь обязан уведомить владельца сайта о поступившем уведомлении, а тот в течение суток принять меры по её удалению. В противном случае провайдер обязан заблокировать ресурс, а в случае его бездействия это должен сделать оператор связи.

В случае блокировки сайта она будет снята только после выполнения требований об удалении информации.

Одновременно вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым устанавливаются штрафы за распространение оскорбительных материалов: от 30 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма штрафов увеличивается до 100−200 тысяч рублей, многократном — до 200−300 тысяч. Кроме того, при повторном и многократном нарушении возможно применение ареста на 15 суток. Назначить наказание может только суд, что, как отмечают эксперты, гарантирует общественный контроль. Ранее о намерениях жёстко следить за правоприменительной практикой по исполнению нового закона заявил Совет при президента РФ по правам человека.

Закон меняется также в части контроля за распространением так называемый фейковых новостей, под которыми подразумевается «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Примером таких фейковых новостей, как ранее указывали эксперты, являются распространённые в первый день трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» завышенные данные о количестве погибших или обзвон жителей Магнитогорске с информацией о якобы готовящихся новых взрывах.

Устанавливается схожий закону «об оскорблении государственных символов» порядок реакции на подобные сообщения: генпрокурор или его заместители уведомляют Роскомндзор, тот — редакцию СМИ, зарегистрированного в качестве сетевого издания. Редакция обязана незамедлительно удалить «фейк», в противном случае доступ к изданию будет ограничен.

Поправками в КоАП устанавливаются штрафные санкции за распространение фейковых новостей: от 30 тыс. до 100 тыс. рублей — для граждан, от 60 тыс. до 200 тыс. рублей — для должностных лиц, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей — для юридических лиц.

Отдельно вводится ответственность за распространение недостоверной информации, которая повлекла за собой создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций: от 100 тыс. до 300 тыс. рублей — для граждан, от 300 тыс. до 600 тыс. рублей — для должностных лиц, от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц.

Если в результате распространения фейковой информации погибнут или пострадают люди, а также в том случае, когда оно привело к массовым беспорядкам или сбою в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных учреждений, штраф составит от 300 тыс. до 400 тыс. рублей для граждан, от 600 тыс. до 900 тыс. рублей для должностных, от 1 млн до 1,5 млн рублей — для юридических лиц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, все дела, которые будут возбуждаться по вводящейся статье полицией либо Роскомнадзором, будут под особым контролем прокуратуры. Прокуратура консолидирует все случаи возбуждения и рассмотрения дел, что позволит исключить злоупотребления.