Казахстан сегодня: обзор СМИ (12 мая 2004 г.)

Астана, 12 Мая 2004, 15:47 — REGNUM  В Казахстане решениями специализированного межрайонного экономического суда Алма-Аты закрыты четыре политические партии. Признаны недействительными учредительные документы и печати партии национального объединения "Казак Ели", Республиканской народной партии Казахстана (РНПК), Демократической партии Казахстана "Азамат" и партии "Народный конгресс Казахстана" (НКК). Все они не выполнили Закон "О политических партиях", согласно которому каждая политическая организация должна набрать 50 тысяч членов, в том числе не менее 700 в каждом регионе Казахстана. Во всех четырех партиях посчитали, что планка, установленная новым законом, слишком высока, и отказались от сбора подписей, пишет "Комсомольская правда - Казахстан". Как сообщает "Информбюро", Министерство юстиции пока не как не прокомментировало эту информацию, но лидеры закрытых партии считают, что Минюст просто подчищает политическое поле. Дело в том, что ликвидирующие политические организации во время не прошли перерегистрацию, а 3 из них просто влились в ряды новой партии "Демократический выбор Казахстана".
Как заявил "Комсомолке" лидер уже официально несуществующей партии "Казак Ели" Ерасыл Абылкасымов, он намерен бороться за пересмотр закона. Депутат говорит, что его партию-невидимку "Казак Ели" ликвидировали за то, что в названии были слова партии "Национального Объединения" и прямой акцент на титульную нацию.

После появления на сайте "Navi" интервью с советником президента Ермухаметом Ертысбаевым, оппозиционная газета "Соз" опубликовала фрагменты этого интервью с комментариями казахстанских политиков, которые были упомянуты Е.Ертысбаевым. Как заявил сам Е.Ертысбаев, "по закону о СМИ я имею право на ответ в той же газете и в том же объеме. Но обращаться к Ергалиевой (гл. редактор "Соз"), равно как и к Петрушовой ("Ассанди таймс") бесполезно. Они перманентно нарушают Конституцию и закон о СМИ. Поэтому я обращаюсь в редакцию интернет-газеты "Navi", надеясь, что она опубликует мою статью. Прием, примененный Ергалиевой, прост: вырывается цитата из контекста моего интервью "Навигатору" и дается комментарий. Я же решил ничего не вырывать и дать оценку всему материалу, опубликованному в газете Ергалиевой. Один нюанс, но весьма существенный: я отвечаю в интернет-газете, и мой ответ прочитают несколько тысяч читателей. Мои оппоненты нападают в своих газетах - читают десятки тысяч". Газета "Экспресс-К" в сегодняшнем номере публикует статью Е.Ертысбаева, в которой он отвечает на нападки со стороны оппозиции. Е.Ертысбаев отмечает, что Г.Жакиянов не может считаться политическим заключенным: "студент 3 курса юрфака, если он, конечно, не вступил в молодежное крыло ДВК, без труда определит, что Жакиянов не является политическим заключенным".
В ответ на обвинения З.Нуркадилова президента Н.Назарбаева в том, что тот "брал взятки", что "приватизировал всю страну", Е.Ертысбаев говорит, что "для Нуркадилова не существует такого понятия, как презумпция невиновности. И что никто не может быть обвинен, иначе как по решению суда. Не понимает человек, что, не имея доказательств, нельзя делать подобные заявления, оскорбляющие честь и достоинство главы государства".
Трое лидеров партии "Ак жол" выразили свое отношение к Е.Ертысбаеву: "несостоятельный", "не стоит обращать внимания", "вообще не хочу комментировать" и т.п., на что Е.Ертысбаев пишет: "эти люди претендуют на лидерство в государстве, у них 123 тысячи членов партии. За их спиной могущественный Казкоммерцбанк и ряд финансовых группировок. У меня - абсолютно ничего, кроме возможности выступить в газете или по телевидению. И за то, что я их слегка подверг критике, не упомянул так, как им хотелось бы, они остервенело и зло ответили в мой адрес. Почему? Да потому, что я могу сказать то, о чем многие догадываются или знают, но никогда не говорят вслух".
В заключение Е.Ертысбаев пишет: "я убедительно просил бы своих оппонентов успокоиться и видеть всю картину происходящего в Казахстане во всей ее полноте. Если вы будете представлять дело таким образом, что действующая власть - черное, а те, кто претендуют на власть, - белые и к тому же пушистые, то вам никто не поверит. Когда я слышу, что на митинге 10 апреля Булат Абилов заявил, что "Казахстан - страна рабов и самый свободный в стране - это Жакиянов", когда в последнем номере "Ассанди таймс" я читаю, что родился "новый народный герой - Заманбек-батыр", то я категорически не приемлю всю эту околополитическую клоунаду, весь этот нерасчлененный поток сознания.
В такой ситуации, когда "Ак жол" пытаются представить единственной альтернативой нынешнему руководству страны, все здравомыслящие люди страны должны понять, что очень важно, чтобы Нурсултан Назарбаев еще один семилетний срок правления оставался президентом. Чтобы первый президент завершил важнейшие рыночные преобразования, внедрил реальную и честную конкуренцию на рынке, ликвидировал негативные проявления реформ, связанных с монополизацией (главный бич, кстати), осуществил конституционную реформу, расширил функции парламента, подготовил цивилизованный механизм преемственности власти.
В политической жизнедеятельности любого крупного политика всегда есть позитивные и негативные стороны. Идеального государства никогда не было, нет и не будет".

Информационный вестник "Свободная Азия" в сегодняшнем материале "Политическая элита Казахстана" позитивно оценивает "качество нынешней казахстанской элиты", отмечая что, "за последние годы в Казахстане была проведена реорганизация и "чистка" исполнительной власти, силовых структур, госмонополий, принят ряд принципиально важных законов, завершивших переходный период в экономике, проведены показательные процессы над коррумпированными чиновниками. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура поспособствовала активизации социальной и инвестиционной политики. Иными словами, нынешний период развития Казахстана можно охарактеризовать как стабильное развитие. За каких-то десять лет правящая элита заметно помолодела, получила дипломы престижных российских и зарубежных вузов, заговорила на нескольких языках, можно даже сказать, что способствовала симбиозу западного (вестернизированного) и восточного (традиционного) стилей управления и внутриэлитного взаимодействия".
Основной проблемой на сегодняшний день, на взгляд автора, является уровень развития отечественной элиты. Элита - а это, прежде всего, высший и средний слой госаппарата, менеджмент национальных компаний, банков, приватизированных промышленных предприятий, региональные политико-экономические бонзы - встала перед дилеммой: какой именно Казахстан в будущем она хочет видеть в ракурсе своих личных и групповых интересов.
Нынешняя модель управления во многом несовершенна, отмечает автор, она нуждается в определенной модернизации, постоянном реформировании, перестройке с учетом воздействия внешних факторов. Однако, не стоит забывать, что независимости Казахстана со всеми его институтами государственности и опытом реформ всего лишь 12 лет, и переходный период отнюдь не закончен. Сильная президентская власть, которая является одновременно вершиной и основанием государственной пирамиды, источником реформаторского и консервативного подходов, на сегодняшний день безальтернативна; тем более, что нынешняя политическая система находится на высшей точке своего развития.
Говоря же о стратегических задачах власти по отношению к элите следует отметить, что количественный и качественный состав нынешней элиты принимается властью как данность (такая же, как и сама власть), однако отнюдь не в качестве идеальной модели. Власть посредством тщательной селекции и, одновременно, смелых экспериментов поэтапно готовит новую генерацию казахстанских политиков, чиновников, менеджеров - тех, кому предстоит через 5-10 лет управлять страной, придя на смену как нынешней политической и деловой элите, которая к тому времени окончательно утратит свой как конструктивный, так и деструктивный потенциал. Переходный период в Казахстане может быть завершен лишь при условии существенного качественного и, что принципиально, персонального обновления правящей элиты.

Сегодня открывается 57-й Каннский кинофестиваль, в официальной программе которого будет показан фильм Гуки Омаровой " Шиzа", претендующий сразу на две награды: приз фонда GAN для лучшей картины программы "Особый взгляд" (где и представлен фильм) и на "Золотую камеру" за лучший дебют, пишет "Комсомольская правда".
Фильм "Шиzа" - результат совместных усилий продюсеров трех стран: России - успешнейшей студии СТВ под руководством Сергея Сельянова, Франции и Казахстана. Язык - русский, актеры, съемочная группа и действующие лица - казахские. Потому нет ничего странного в том, что по официальной версии Каннского фестиваля в основной внеконкурсной программе "Особый взгляд" картина представляет Казахстан, а Россия этим все равно гордится. Понятно, почему каннским отборщикам казахи милее: французы год за годом гоняются за экзотическими кинематографиями, и периодически "программа для экспериментов", тот самый "Особый взгляд", полнится именами молодых авторов, имена и фамилии которых не то, что выговорить - прочитать трудно. Это никак не свидетельствует о качестве самих фильмов: иногда оно на удивление высоко.
Как пишет "Газета", для тех любознательных, кто, не имея возможности увидеть фильм в Каннах, спросит, на что это похоже, ключом станут слова "Сергей Бодров-старший". Этот предприимчивый и талантливый кинодеятель вполне международного класса, стабильно сотрудничающий со студией СТВ, - не только соавтор сценария и один из продюсеров "Шиzы", но и своего рода крестный отец Гуки Омаровой. Давным-давно она сыграла в его картине "Сладкий сок внутри травы", а потом стала соавтором сценария к "Сестрам" Сергея Бодрова-младшего. Фирменный космополитизм Бодрова-старшего, снимавшего свои ранние опусы в Казахстане, в "Шиzе" соединяются с криминально-жанровой стилизацией, напоминающей уже о Бодрове-младшем: впрочем, восходят они скорее к американскому кинематографу. Да хоть к тому же Скорсезе - неопытный юнец, мелкие бандиты, бои без правил, криминальные разборки, наивная первая любовь. Только все это - в далекой провинции, на задворках человечества, где всегда широки небеса и прекрасны горизонты. Описывая пейзажи своего фильма, Омарова могла бы повторить слова персонажа Довлатова: "Это дали". Разве что не русские, а казахские. Но французам - без разницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?