В Москве обеспокоены антиправительственными акциями в Белграде и надеются, что ситуация в Сербии будет оставаться в рамках конституционного поля. Об этом говорится в распространённом 18 марта комментарии МИД России.

«Вызывают серьёзную озабоченность попытки некоторых представителей оппозиции спровоцировать насилие в Белграде 16−17 марта», — заявляют в российском ведомстве.

При этом МИД отмечает «сдержанную и сбалансированную реакцию властей на противоправные действия протестующих, штурмовавших здания администрации президента Сербии и Радио-телевидения Сербии».

«Надеемся, что ситуация в Сербии будет оставаться в рамках конституционного и правового поля», — говорится в сообщении.

Читайте также: Протесты в Сербии: безумие ли и чьё?

Напомним, в минувшие выходные в Белграде состоялась очередная акция протеста против политики президента Сербии Александра Вучича, которая на этот раз переросла в беспорядки.

16 марта манифестанты ворвались в здание гостелерадиокомпании РТС, требуя предоставить им доступ в эфир. При этом они обвинили руководство телеканала в предвзятом освещении событий в стране. Вскоре демонстранты были выведены из здания стражами порядка.

На следующий день протестующие собрались перед президентским дворцом в Белграде. Когда в здании началась пресс-конференция Александра Вучича, демонстрантам удалось прорвать оцепление. Глава республики вышел к людям, но был освистан, после чего уехал в сопровождении охраны.

В ходе столкновений были задержаны несколько участников демонстраций.

Читайте ранее в этом сюжете: В Сербии Владимир Путин популярнее любого политика – депутат Затулин