Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 12 мая 2004

Красноярск, 12 мая 2004, 15:45 — REGNUM  

"29 "скорых" для районов края".

("Сегодняшняя газета", 12.05.04, Юлия Шленко)

Во вторник, 11 мая, на площади Мира состоялась торжественная церемония вручения санитарного автотранспорта 29 муниципальным учреждениям здравоохранения районов Красноярского края.

СЕРЫЕ "уазики" с красными крестами и надписью "Медслужба" аккуратно выстроились на площади. Водители с нетерпением ожидали команды "По коням!", а представители районной медицины - вручения сертификатов на автомобили.

Сегодня изношенность машин "Скорой помощи" в районах края составляет 55-60 процентов. Техническое состояние санитарного автотранспорта в больницах не позволяет качественно оказывать медицинскую помощь, вовремя приезжать на вызовы. Заместитель губернатора Василий Кузубов отметил, что транспортный вопрос - один из острых для районных больниц и требует первоочередного решения.

Тридцать машин марки "УАЗ" на общую сумму около 6 миллионов руб. приобретены за счет краевого бюджета в рамках краевой программы, рассчитанной на 2002-2004 годы. Власти края утверждают, что по окончании действия этой программы, будут приняты другие, чтобы продолжать помогать районной медицине и с транспортом, и с медоборудованием.

Не секрет, что сегодня 90 процентов медицинских услуг сосредоточены в краевом центре. И эту ситуацию власти намерены переломить. На 2004 год в рамках этой же программы предусмотрена закупка еще 25 санитарных автомобилей, что позволит к концу года обеспечить каждую центральную районную больницу санитарным автотранспортом.

Простенькие работяги "уазики" были куплены после объявленного тендера. Когда-нибудь краевой бюджет разбогатеет настолько, чтобы закупать для райбольниц более комфортный транспорт, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Но и новеньким "УАЗам" виновники торжества были несказанно рады.

Не дождавшись торжества, представители Ачинской ЦРБ забрали свою "скорую" досрочно: слишком неотложна медицинская помощь, чтобы терять драгоценные дни и часы. Санитарные машины также получили центральные больницы Канска, Лесосибирска, Минусинска, Дивногорска и Сосновоборска. В числе счастливчиков - больницы еще 25 районов Красноярского края, от пригородных Березовского и Сухобузимского до далеких Богучанского, Ермаковского, Партизанского, Пировского.

Как только были вручены сертификаты, колонна "скорых", не теряя ни минуты, отправилась на работу в свои районы.

"Скорая помощь" станет быстрее".

("Красноярский рабочий", 12.05.04)

Вчера на площади перед Большим концертным залом заместитель губернатора Василий Кузубов вручил главам центральных районных больниц края 29 новых автомашин "скорой помощи".

Машины марки УАЗ приобретены за счет краевого бюджета в рамках закона "Стабилизация и развитие здравоохранения Красноярского края на 2002-2004 годы". Покупка обошлась в 5 750 910 рублей. В этом году планируется приобрести еще 25 автомобилей и таким образом обеспечить новой техникой каждую центральную районную больницу.

"70 лет авиации края".

("Красноярский рабочий", 12.05.04)

В мае исполняется 70 лет авиации Красноярского края. В честь юбилея с 11 по 13 мая авиакомпания "Красэйр" проводит в Красноярске праздничные мероприятия.

Празднование юбилея открылось вчера благотворительной акцией "День открытых дверей". Ее участниками стали дети из Емельяновского детского дома. В этот же день состоялся торжественный вечер "Красэйр", на котором были объявлены правительственные награды особо отличившимся работникам красноярского авиапредприятия. С 11 по 14 мая в телевизионной программе "Новое утро" на ТВК проходит розыгрыш призов в виде специальных скидок, путевок, начисления льготных баллов, а также других подарков от авиакомпании "Красэйр" и партнеров клуба "KRASAIR-PREMIUM". В честь юбилея красноярского авиапредприятия сегодня пройдет товарищеский турнир по волейболу. Юбилейные мероприятия завершатся 13 мая - гости будут приглашены на экскурсию в музей авиакомпании, в этот день будет открыт новый зал - зал современной истории. Вечером гостей и участников праздника ждет торжественный вечер и красочное шоу "Леди стюардесса".

"Продаст ли Дерипаска КрАЗ?".

("Московский комсомолец" - в Красноярске", 12.05.04, Юрий Николаев)

На прошлой неделе центральные СМИ сообщили с удивлением о "сделке века". Американская компания Alcoa Inc договорилась о покупке у своего российского конкурента - "Русского алюминия" - двух прокатных заводов. К 30 июня Самарский металлургический завод (СМЗ) и Белокалитвекское металлургическое производственное объединение (БКМПО) поменяют хозяина. Детали сделки пока не разглашаются. Оба предприятия становятся частью Alcoa и будут ориентированы на удовлетворение потребностей как российского рынка, так и клиентов в Европе, Азии и Америке.

Менеджеры РУСАЛа моментально подыскали вполне логичное объяснение происходящему.

Генеральный директор компании Александр Булыгин, например, заявил, что РУСАЛ стремится сконцентрировать усилия на развитии производства первичного алюминия и сплавов. Это основное стратегическое направление. От направлений побочных (в том числе переработки) можно и нужно избавляться, У продаваемых предприятии - огромный потенциал, но реализовать его полностью "русаловцы" не могут. Или не хотят. Вот Аlcoa специализируется на переработке - пусть и реализует.

Председатель совета директоров и президент Аlсоа Апан Белда заявил журналистам, что возглавляемая им компания стремится к увеличению прибыльности своего бизнеса "за счет расширения нашего глобального присутствия". Об условиях раздела российского рынка с РУСАЛом - ни слова. Что, впрочем, неудивительно. Американские алюминщики, в отличие от российских коллег, всеядны, и не ограничиваются одной лишь переработкой. В прошлом году, например, А!соа приобрела 40,9% акций в южноамериканских предприятиях, занимающихся добычей бокситов, производством глинозема, первичного алюминия и проката в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Перу, Уругвае и Венесуэле. Тогда американцы пере дали партнеру по сделке - компании Catnargo Correa Group - 18 миллионов своих акций на сумму 410 миллионов долларов.

Условия нынешней сделки с РУСАЛом не разглашаются. Не исключено, Олег Дерипаска по примеру южноамериканцев предпочтет наличным акции конкурентов. Абрамович вкладывает деньги в английский футбол, Потанин - в южноамериканское золото, Дерипаска - в американский алюминий. Как будут развиваться событий? Некоторые аналитики полагают, что Олег Владимирович, опасаясь судьбы Ходорковского, на всякий случай готовится к обмену акций всех своих предприятий (в том числе "стратегических" - таких, как КрАЗ) на акции Alcoa. Зарубежные ценные бумаги, в отличие от предприятий, легко помещаются в дорожный чемоданчик...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?