Состоявшие 18 марта обыски в кабинетах высокопоставленных чиновников правительства Хабаровского края связаны с уголовным делом о превышении должностных полномочий и мошенничестве в сфере лесозаготовки. Об этом ИА REGNUMсообщил источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего первого зампреда краевого правительства Василия Шихалёва и генерального директора ООО «Азия Лес» Александра Пудовкина. Шихалёв подозревается в совершении преступлений, квалифицирующихся по ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 159 («Мошенничество»), Пудовкин — также по ст. 159.

По данным правоохранительных органов, Шихалёв, занимая должность зампреда правительства по экономическим вопросам и курируя в том числе лесную отрасль, лоббировал интересы ООО «Азия Лес». В частности — способствовал приданию проекта строительства завода по глубокой переработке древесины в посёлке Берёзовый Солнечного района статуса приоритетного, а также предоставлению без проведения аукционов лесных участков для заготовки и продажи древесины.

Причинённый бюджету Российской Федерации ущерб оценивается в сумме более 10,7 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, 18 марта обыски прошли на рабочих местах у первого заместителя председателя краевого правительства Игоря Аверина, первого зампреда правительства — министра финансов Александра Кацубы, заместителя председателя правительства — министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова и заместителя председателя правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной.

Василий Шихалёв родился в 1961 году в Новосибирской области. С середины 80-х до конца 90-х занимал должности в комсомольских организациях. С 1999 по 2002 год возглавлял ООО «Дальлеспром», после чего был назначен министром лесной промышленности Хабаровского края (при губернаторе Владимире Ишаеве). С 2009 по 2018 гг являлся заместителем председателя правительства — министром природных ресурсов Хабаровского края.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ сообщают об обысках у зампредов правительства Хабаровского края