Министерство обороны Японии планирует разработать крылатую ракету, дальность которой позволит атаковать противника вне пределов досягаемости его систем противоракетной обороны. Об этом со ссылкой на источники в правительстве сообщает газета Yomiuri со ссылкой на источники в правительстве.

Читайте также: Япония ускорила разработку сверхзвуковых планирующих бомб

Отмечается, что разработка собственных крылатых ракет была включена в принятый в декабре 2018 года новый план обороны страны. Основой для нового вооружения станет сверхзвуковая ракета ASM3 класса «воздух-земля», которая была разработана в 2017 году. Ракета развивает скорость 3 маха при радиусе действия около 200 км. Эффективность этой ракеты была поставлена под сомнение на фоне растущих оборонных возможностей Китая.

Предполагается, что такими ракетами, способными уничтожать как надводные корабли, так и наземные цели, будут оснащены истребители собственного производства F-2 и американские F-35A, которые уже имеются на вооружении ВВС Японии.

Также в сюжете: США планируют испытать запрещенные ДРСМД ракеты до конца года

В Кремле ответили на планы США испытать запрещенные ДРСМД ракеты

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2018 года кабинет премьер-министра Японии Синдзо Абэ принял рекордный военный бюджет на 2019 год. По сравнению с 2018 годом план бюджетных расходов на оборону был увеличен на 1,3%. По плану правительства, расходы на оборону в 2019 году составят 5,26 трлн иен ($47 млрд). За 2019−2023 годы — 27,50 трлн иен ($250 млрд).

Читайте ранее в этом сюжете: Японский милитаризм: правительство Абэ утвердило рекордный военный бюджет