Дополнительный морской порт для обеспечения перевозки грузов, доставляемых, в том числе и по железной дороге, необходимо построить в Дагестане. Данный вопрос имеет большое политическое и геополитическое значение, поскольку новый объект позволит соединить Каспий с Чёрным морем. Об этом 15 марта на совещании в Махачкале заявил посетивший республику с рабочим визитом министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Дагестана.

«Нужно строить дополнительный порт, который будет специализироваться, в том числе и на железнодорожных грузах. Он позволит соединить Каспий с Чёрным морем через железную дорогу и через автомобильные трассы», — сказал федеральный министр, подчеркнув, что в правительстве России данную инициативу уже одобрили.

Напомним, в Дагестане имеется морской торговый порт, который является единственным незамерзающим и самым глубоководным портом России на Каспии. Он был открыт в 1870 году в городе Порт-Петровск (ныне Махачкала). Порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем и другими странами региона. Компания «Махачкалинский морской торговый порт» занимается перевозкой и переработкой генеральных, минерально-строительных и наливных грузов, а также паромными и контейнерными перевозками.

Читайте также: Порты Дагестана и Туркмении соединит паромное сообщение