В Новосибирском Госуниверситете завершилась традиционная Интернеделя

Новосибирск, 12 мая 2004, 15:03 — REGNUM  Как готовятся пекинская утка и "Когти дракона"? Чем отличаются суси от мисосиро? Что такое бибимбал и кимчхи и с чем их едят? Как правильно пить чай и в какой руке держать чашку? Это и многое другое можно было узнать, посетив мероприятия Интернедели-2004, которая проходила с 4 по 10 мая в НГУ.

Через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и путь к познанию культур других стран (в том числе Китая, Японии и Кореи) - ничто человеческое не чуждо. Однако это совсем не означает, что культурное ознакомление ограничилось дегустацией. Скорее, это было началом и стимулирующим фактором. Ценители высокого искусства помимо всего прочего могли насладиться театральными выступлениями, эрудиты - участвовать в конкурсах и отгадывать национальные загадки, творческие люди получили возможность постичь искусство оригами или икебаны, а спортсмены или фанаты спорта - в живую увидеть технику тэквондо. Все это и многое другое можно было сделать на днях трех национальных культур - китайской, японской и корейской.

Развлечения нашлись для всех. Созерцатели всю неделю могли посещать всевозможные выставки - фотографий, книг или цветов. Театралы на протяжении трех дней могли побывать на фестивале мини- и моноспектаклей "Малая Академия". И не только смотреть, но и участвовать в дискуссиях и мастер-классах.

Кстати, участвовать в дискуссиях можно было не только на театральную тематику. Для дебатеров и ораторов прошли Открытый кубок Сибири по парламентским дебатам и ряд круглых столов по актуальным для молодежи вопросам. В ходе одного из них, посвященному проблемам взаимодействия России и НАТО, все пришедшие могли задавать представителю Северо-Атлантического альянса любые вопросы.

Любителям кино была предоставлена уникальная возможность посмотреть известные японские фильмы: "Waterboys" - фильм-участник более сорока международных кинофестивалей, получивший приз всеяпонского фестиваля "Майнити Эйга Конкур", награды японской киноакадемии за лучший комедийный сценарий, лучшую музыку к фильму; "Дора Хэйта", - "самурайская драма нового тысячелетия"; "Лицо" - драма Дзюндзи Сакамото, лучший фильм года и один из самых кассовых в Японии.

Мечтавшие заняться аэробикой, но так этого и не сделавшие, на этой Интернеделе наверняка пожалели о своем бездействии. Открытое первенство спортклуба НГУ по аэробике еще раз доказало, что спорт - это не только полезно для здоровья, но и красиво. Впрочем, для здоровья это может быть полезно в самом глобальном плане - для защиты собственной жизни. Открытое первенство спортклуба НГУ по рукопашному бою дало лишний повод призадуматься над этим.

Но самые массовые мероприятия - фестиваль культуры народов мира, день ФИЯ "Интернациональный Арбат" и арт-фестиваль "Маевка" - состоялись на площадке перед главным корпусом НГУ 10 мая. Студенты ФИЯ НГУ демонстрировали собравшимся культурные особенности различных стран, как восточных: Китая, Японии, Турции, так и западных: Германии, Франции, Греции и США. Со сцены выступили коллективы ОКЦ НГУ, а также гости "Интернедели": ВИА "Белые росы", группы "Ночные гангстеры", "Джагги", "Спас", кантри-группа "Apple Jack" (Москва), а также Сергей Фалетенок, Алексей Диканский. По традиции Интернеделя-2004 завершилась финальным костром.

Генеральным спонсором мероприятия выступила авиакомпания "Сибирь"; поддержку оказали ректорат НГУ, администрация НСО, администрация Советского района г. Новосибирска, департамент по молодежной политике Министерства образования и науки РФ, Посольство Японии в России, группа компаний "Сибирский Берег", ООО "Принт-Экспресс", ООО НПК "Контакт", ООО "Артлина Трейдинг Компани", торговая сеть "Меломан", туристическое агентство "Адриатик-Тур", ресторан "Да Тан Ши Дя", НУДО "Школа Студия Модерн", фитнесс-клуб "Пятый элемент", клуб выпускников "Деканат", фитнесс-клуб "мс2", такси "Городок", ООО "Кока-кола НВС Евразия", группа компаний "НАТСИ", ДНП СК "Великолепная семерка плюс", ООО "Новосибобщепит", ЗАО "Ник и Патрик", компьютерный клуб Traffic, сеть фотомагазинов "Эксперт Фото", французский культурно-информационный центр "Альянс Франсез-Новосибирск"; информационную поддержку обеспечили телекомпании НТН-4 и "РТВ", Радио Старт, газеты "Навигатор", "Метро", "Аргументы и факты на Оби", "Фонарь", информационное агентство REGNUM, сайт ПолитСибРу, пресс-служба НГУ и почтовая система Gorodok.net.

Особую благодарность оргкомитет выражает личному составу УВД Советского района за обеспечение безопасности во время проведения массовых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.