350 млн. руб. может быть выделено муниципалитетам Самарской области на содержание дорог местного значения

Самара, 12 мая 2004, 14:57 — REGNUM  Как известно, реконструкция и ремонт автомобильных дорог внутри городов и населенных пунктов области должна осуществляться за счет средств местных бюджетов. Но муниципалитеты зачастую с этой задачей не справляются. В соответствии с действующим законодательством дорожный фонд предполагает целевое использование бюджетных средств лишь на финансирование мероприятий по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования, соединяющих населенные пункты Самарской области.

Учитывая, что законодательством не закреплено зачисление 100% поступлений в доходы дорожного фонда, губернатор Самарской области Константин Титов предложил выделить 70% отчислений транспортного налога из состава целевого бюджетного дорожного фонда, что составляет до конца года 350 миллионов рублей, и направить их муниципалитетам в виде субвенций на содержание дорог местного значения. В частности, городу Самаре будет выделено 102 миллиона рублей.

Соответствующий законопроект 6 мая 2004 года внесен в качестве законодательной инициативы губернатора области на рассмотрение в Самарскую губернскую Думу. Кроме того, губернатор направил в Государственную Думу свои предложения в проекты федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений" и "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и признании утратившим силу Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Эти предложения касаются пополнения ресурсной базы региональных дорожных фондов, перераспределения акцизов и некоторых налогов в их пользу. В случае принятия указанных законов в редакции первого чтения финансовое обеспечение дорожного хозяйства еще более ухудшится, что не позволит финансировать даже работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.