253 млн. тонн нефти планируется добыть на территории Югры в 2004

Ханты-Мансийск, 12 мая 2004, 14:23 — REGNUM  253 миллиона тонн нефти планируется добыть на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 2004 году. Рост ежегодной добычи составит 8,4%. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства Югры по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев на расширенном заседании коллегии ИТАР-ТАСС 12 мая в Ханты-Мансийске. По его словам, к 2010 году ежегодный объем добычи нефти на территории округа планируется довести до 410 миллионов тонн.

Владимир Карасев также заявил, что окружным правительством сделан анализ различных вариантов развития событий с прогнозом добычи до 2050 года. "Если бы темпы разведки, прироста запасов, добычи сохранились с 1964 года, то к этому времени мы добыли бы 18,3 млрд. тонн. К сожалению, события развивались несколько по другому сценарию и к 1992 году произошло падение объемов промыслового и поискового бурения, - заявил Владимир Карасев. - В конечном итоге мы с вами можем потерять более 5 миллиардов тонн. Если мы не будем заниматься ни поисковыми, ни геологоразведочными работами к 2050 году потеряем более 7 миллиардов тонн. Можете умножить эти цифры на среднюю цену барреля нефти". Заместитель председателя правительства оценил уже произошедшие потери государства за 1992-2002 годы в 180 миллиардов долларов США.

Владимир Карасев заявил, что у государства есть возможность повлиять на развитие нефтяной отрасли. В частности, за счет проведения аукционов нераспределенных участков недр, чего на территории Югры не проводилось последние три года из-за политики Министерства природных ресурсов. "МПР жестко блокировало все шаги по подготовке к проведению аукционов. Я думаю, к 2006 году мы начнем очень четко все ощущать нехватку ресурсной базы. Это будет обуславливать падение добычи в объемах в стране", - отметил Владимир Карасев.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа добывается 56% российской нефти и около 6% мировой. В Югре открыто 413 месторождений нефти и газа, действуют 834 лицензии на право пользования недрами. Под лицензионными участками находится треть из 535 квадратных километра территории округа. На долю вертикально интегрированных нефтяных компаний приходится 95% добычи нефти. Практически весь Ханты-Мансийский автономный округ, за исключением Приполярного Урала, является нефтегазоносным. На сегодняшний день в эксплуатации находятся месторождения с общим запасом в 14 миллиардов тонн. Около 20 миллиардов тонн нефти оцениваются как потенциальный запас. Согласно теории вероятности, на территории Югры остается неоткрытым одно уникальное месторождение с запасом нефти более 300 миллионов тонн, сообщает "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.