Украинский майдан — пример того, как изначально благие идеи превращаются в хаос и террор. Такое мнение 16 марта высказал писатель, автор ИА REGNUM Платон Беседин в ходе дискуссии на площадке «Литературные чтения» фестиваля «Крымская весна» в Москве.

По словам Беседина, сейчас на Украине права и свободы граждан ущемляют намного больше, чем до майдана. Также существенно упало качество жизни простых граждан.

«Это эффект Люцифера, когда люди начинают сходить с ума. При Януковиче, при всех его недостатках, Украина была свободная страна и люди имели намного больше прав», — отметил он.

По мнению писателя, распад Украины был неизбежен. По своей структуре республика искусственно собрана из нескольких неоднородных частей. В конечном итоге возвращение Крыма в состав России стало только плюсом для украинской государственности, ведь население республики стало идеологически более однородным.

«Украина сшита искусственно. Ещё в 2005 году, когда Бандеру объявили героем, я понял, что Украине придёт конец. Я писал, что Крым и Донбасс отделятся от Украины, в итоге так и произошло. От вхождения Крыма в состав России, безусловно, Россия выиграла, и Украина тоже выиграла. Для Украины это плюс, потому что это возможность строить более единое и, в хорошем смысле, национально-ориентированное государство. Люди на западной Украине прекрасно понимали, что Крым — это не украинская территория», — отметил Беседин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 16 по 18 марта в Москве проходит фестиваль «Крымская весна», посвященный пятилетию возвращению полуострова в состав России. Праздничные мероприятия пройдут на 13 площадках, посетители смогут ознакомиться с крымской историей и культурой.

Читайте развитие сюжета: Крымчанка рассказала о преимуществе медицины в РФ и спасённой жизни