Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила и зарегистрировала несколько обращений граждан с требованием не передавать директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину освободившийся после смерти академика Жореса Алфёрова мандат депутата Государственной думы РФ. Копии заверенных в ЦИКе обращений публикует РАПСИ. Источник в Центризбиркоме подтвердил агентству получение обращений.

Авторы писем, в частности, указывают на то, что в ходе президентской кампании 2018 года Грудинин скрыл информацию о своих зарубежных счетах и участии в белизском офшоре. Многие обращают внимание на тот факт, что директор совхоза в настоящее время судится с бывшей супругой Ириной Грудининой, которая требует раздела имущества. Припоминают Грудинину судебные тяжбы с бывшими пайщиками «Совхоза им. Ленина», а также с компанией IKEA. «Человек, погрязший в судебных делах, не достоин быть в Госдуме», — подчеркивается в одном из обращений.

«Грудинин погряз в обмане и лжи: обвёл вокруг пальца свою уже бывшую супругу, замешан в аферах с международной компанией ИКЕА, скрыл свои доходы от избирателей, за что был лишён статуса муниципального депутата», — говорится в другом обращении.

Неудачное депутатство в г. Видное Московской области вспоминает и другой житель, пожаловавшийся в ЦИК: «Хамское поведение по отношению к свои соратникам в депутатском корпусе г. Видное вынудило их выгнать его из своих рядов». Напомним, что в феврале 2019 года члены Совета депутатов Видного сначала сняли Грудинина с должности своего председателя, а затем и вовсе лишили мандата. Поводом послужили выявленные прокуратурой нарушения в декларации о доходах.

«Искренне не понимаю, как вообще можно рассматривать человека, обманувшего своих избирателей, на столь высокую должность», — возмущается автор одного из обращений в ЦИК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывшая супруга Грудинина считает, что мандат депутата Государственной Думы нужен ему для получения неприкосновенности, в том числе — по вопросам, связанным с бракоразводным процессом. Политолог Олег Матвейчев также соглашается, что Грудинин стремится получить депутатскую неприкосновенность и удивляется, как вообще КПРФ могла принять решение о передаче ему мандата академика Жореса Алферова: «от нобелевского лауреата, ученого, которым гордилась страна, к жулику, капиталисту, который, по идее, должен быть для коммунистов врагом № 1, который приватизировал в свое время успешное советское хозяйство».

Напомним, что бывшая супруга Грудинина предъявила исковые требования о разделе совместно нажитого имущества, в том числе — долей в белизском офшоре BONTRO LTD. Во время кампании по выборам Президента Грудинин отрицал причастность к этой компании, однако этот факт был документально подтвержден в ходе другого судебного разбирательства — по иску бывших пайщиков «Совхоза им. Ленина». Кроме того, подтвердилась информация о том, что Грудининым были открыты валютные счета в иностранных банках.

Читайте развитие сюжета: Зюганов потерял доверие коммунистов, отдав мандат Грудинину – мнение