Решение о создании двух территорий опережающего развития в Забайкальском крае и Республике Бурятия было принято по итогам заседания Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Об этом сообщили ИА REGNUM 15 марта в Минвостокразвития.

«Сегодня мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов», — отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Инвестиционные проекты распределены не совсем равномерно. В Бурятии, к примеру, планируется четыре инвестиционных проекта с объемом инвестиций в 24,7 млрд рублей, что позволит создать 1760 рабочих мест. В Забайкалье 15 таких проектов с гораздо большим объемом инвестиций — 196,2 млрд, которые позволят трудоустроить более девяти тыс. человек. 14 марта подкомиссия также одобрила выделение Забайкалью и Бурятии 9,4 и 6 млрд рублей соответственно в качестве единой дальневосточной субсидии.

Читайте также: Забайкалье впервые получит «единую субсидию» — 9,4 млрд рублей на соцсферу

Читайте также: Бурятия получит 6 млрд рублей в рамках дальневосточной субсидии

Впрочем, Юрий Трутнев добавил, что окончательное решение о формировании двух новых ТОР будет утверждено правительством России.

В министерстве также отметили, что на Дальнем Востоке уже создано 18 территорий опережающего развития, что позволило привлечь в экономику регионов около 236 млрд рублей инвестиций и создать 15,5 тыс. рабочих мест.

Напомним, создание в Бурятии и Забайкалье ТОР называли в числе главных плюсов вхождения их в состав ДФО. Указ о переводе этих регионов из Сибирского федерального округа, как сообщало ИА REGNUM, был подписан президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2018 года. В послании Федеральному Собранию 2019 года он также поставил задачу по выводу дальневосточных регионов на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям и по качеству жизни людей.

Читайте также: Путин спросит с федеральных министерств за Дальний Восток

Читайте развитие сюжета: Нацпроект и вхождение в ДФО поможет Забайкалью улучшить медуслуги