Адвокатам бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, обвинённого в получении крупной взятки, не удалось освободить своего подопечного из-под стражи. Согласно официальной информации региональной прокуратуры, сегодня, 15 марта, Забайкальский краевой суд, несмотря на жалобы, оставил без изменения решение суда первой инстанции, постановившего содержать под стражей бывшего чиновника до 10 июня 2019 года.

«Судебное следствие по делу не завершено, иные участники судопроизводства опасаются действий подсудимого. Эти обстоятельства, а также иные материалы уголовного дела, дают основание полагать, что он может оказать давление на других участников, а также скрыться от суда», — указывалось ранее в документах суда первой инстанции.

Напомним, бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин и бывший директор Центра материально-технического обеспечения Дмитрий Ванюрский были задержаны в ноябре 2017 года за получение взяток. Силовикам удалось установить коррупционный механизм, связанный с получением «откатов» при заключении контрактов на поставку дорогостоящей медтехники.

По версии оперативников, бывший министр и директор ЦМТО договорились о сотрудничестве с руководителем московской фирмы, занимающейся поставками медоборудования. За «откаты» чиновники обеспечивали победу фирмы в аукционах на поставку техники. За два года «плодотворного сотрудничества» бывший министр получил 16 млн рублей, а его подчиненный — 1,6 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Громкий коррупционный скандал в Чите: задержаны экс-чиновники

Читайте развитие сюжета: Экс-министр здравоохранения Забайкалья не смог обжаловать приговор