В Югре каждый десятый подросток испытывает в семье чувство дискомфорта

Ханты-Мансийск, 12 мая 2004, 13:44 — REGNUM  Заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних прошло в Ханты-Мансийске. На нем были подведены итоги социологического исследования "Социальная среда и психологические проблемы детей", которые проводились в ХМАО в конце марта.

Всего были опрошены 813 учащихся 8 - 11 классов, 124 родителя и 127 экспертов Нижневартовска, Нягани, Ханты-Мансийска, Мегиона, Сургутского, Октябрьского, Белоярского районов.

В процессе исследования выяснилось, что каждый десятый подросток до 17 лет испытывает в семье чувство дискомфорта и одиночества. По мнению респондентов, основными причинами конфликтов в семье являются финансовые проблемы, пренебрежительное отношение друг к другу и алкоголизм.

Причем часть опрошенных ребят (25%) периодически испытывают оскорбления и унижения со стороны родителей. Попав в конфликтную ситуацию с родителями, почти 13% школьников ушли бы из дома. На вопрос, кому бы вы рассказали о жестоком обращении с вами, большинство ответили, что поделились бы своими проблемами с друзьями, родителями, домашним животным, а только потом с психологом.

По итогам заседания был создан список рекомендаций, среди основных вынести на Думу ХМАО вопрос об алкоголизации женщин и детей, разработать программу противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией, ввести жесткие правила для приема психологов на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.