На Камчатке разрабатывается областная целевая программа "Экология и природные ресурсы"

Петропавловск-Камчатский, 12 мая 2004, 13:21 — REGNUM  11 мая состоялось заседание Комитета по экологии и природопользованию Совета народных депутатов. На повестке дня стоял вопрос о проекте областной целевой программы "Экология и природные ресурсы (2003-2010 годы)", которая создается с целью обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и сбалансированное использование топливно-энергетических, минеральных, водных и лесных ресурсов.

Сейчас Камчатка считается одним из наиболее экологически благоприятных регионов России. Но природное богатство области сочетает в себе и сельскохозяйственные угодья, и золоторудные месторождения, и лососевые нерестилища. Сохранение этого сообщества с наибольшей выгодой для экономики и наименьшим ущербом для природы предусматривает данная целевая программа. Ее разработчики делают акцент на необходимости освоения не только рыбного потенциала, но и топливно-энергетических, ископаемых и водных ресурсов.

На 1-м этапе реализации программы планируется завершить изучение перспективных геологических месторождений, увеличить объемы лесовосстановительных работ, осуществить мероприятия по снижению загрязненности воздуха в Петропавловске и Елизово и очистке акватории Авачинской губы. Общий объем финансирования программы - почти 5 миллиардов рублей. Их них пятую часть возьмет на себя федеральный бюджет, 1,5 миллиарда - областной, 2,5 миллиарда составят средства из внебюджетных источников. На окончательную подготовку программы остается всего 2-3 месяца - депутаты планируют рассмотреть и, возможно, принять ее на августовской сессии, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.