В Перелюбском районе Саратовской области разворовывается до 30% электроэнергии

Саратов, 12 мая 2004, 13:27 — REGNUM  Треть электроэнергии, поставляемой в Перелюбский район Саратовской области, разворовывается потребителями. К таким выводам пришла специальная комиссия ОАО "Саратовэнерго", направленная в Перелюбское подразделение электрических сетей в конце апреля. Разница между расчетными и фактическими показателями составляет 27-34%. За отопительный сезон 2003-2004 г. ущерб ОАО "Саратовэнерго" от воровства электроэнергии составил 12 млн. рублей, с учетом летнего периода - около 15 млн. рублей.

Основные способы хищений электроэнергии - подключение в обход счетчика и использование "удочек" - проводов, которые накидываются непосредственно на ЛЭП. Воруют в основном ночью, с 8 часов вечера до 6 утра. В этот промежуток времени потребление электроэнергии возрастает в 9-10 раз.

По словам заместителя главного инженера ОАО "Саратовэнерго" по электрическим сетям Алексея Латыша, только за несколько дней работы комиссии было выявлено 96 случаев нарушений подключения к счетчикам; выписано 64 акта на общую сумму 174 тысячи 370 рублей. Двадцать исковых заявлений о взыскании убытков направлены в районный суд.

Также в ночное время были проведены выборочные проверки частных потребителей, отключенных за неуплату. Выяснилось, что в селе Марьевка из 12 проверенных потребителей самовольно подключились 10; в Рубцовке - 3 из 6. В Нижней Покровке проверка проводилась дважды в течение суток. В дневное время все 60 отключенных за неуплату абонентов электроэнергией не пользовались. Ночью же 52 из них самовольно подключились к высоковольтной линии 0,4 кВ с помощью "удочки", наброшенной на середину пролета.

Работники местного сетевого подразделения ОАО "Саратовэнерго" регулярно проводят рейды, детальную проверку коммерческого учета, составляют акты о нарушениях и взыскивают убытки в судебном порядке. Однако лишь этими мерами проблему массовых хищений электроэнергии решить невозможно.

Уровень жизни в перелюбских селах крайне низок. Ситуация осложняется тем, что большинство населенных пунктов района до сих пор не газифицированы, а потому дома отапливаются с помощью электронагревателей. На счетчике при этом оставляется 10-15% израсходованной электроэнергии, остальное берется "в обход". Между тем, этот метод просто опасен для жизни. Любое непрофессиональное вмешательство в режим эксплуатации электроустановки может привести к удару током, ожогу или короткому замыканию, грозящему пожаром, - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.