Верховная Рада Украины ввела штрафы за несанкционированный доступ к конфиденциальной информации

Киев, 12 мая 2004, 13:07 — REGNUM  Верховная Рада ввела штрафы за несанкционированный доступ к информации, которая относится к конфиденциальной и является собственностью государства. За соответствующие изменения в законодательстве проголосовали 235 депутатов, передает интернет-издание "ProUa".

В частности, закон предусматривает введение штрафов за нарушение порядка хранения конфиденциальной информации, приобретение и использование приспособлений для получения конфиденциальной информации, а также за несанкционированное проникновение в автоматизированные системы для получения конфиденциальной информации. Закон предусматривает также конфискацию приспособлений для незаконного получения конфиденциальной информации. В то же время закон не дает определения - что является конфиденциальной информацией.

Напомним, что в июле 2003 года Верховная Рада запретила средствам массовой информации пользоваться информацией, которая относится к конфиденциальной и является собственностью государства. Закон предоставлял право Службе безопасности Украины задерживать журналистов для составления протоколов в случае использования ими конфиденциальной информации. Однако президент Леонид Кучма ветировал закон, а затем дал свои дополнения к нему.

Ранее Верховная Рада расширила полномочия СБУ по охране государственной тайны, согласно которым ей предоставляется право составлять административные протоколы о лицах, нарушающих режим сохранения и использования конфиденциальной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.