Военнослужащие и граждане Киргизии грубо нарушали режим государственной границы, а также не подчинялись компетентным органам этого государства, что привело к эскалации беспорядков с опасными последствиями на линии государственной границы. Об этом заявил госкомитет национальной безопасности Таджикистана. Соответствующее заявление пресс-центр ведомства распространил сегодня, 14 марта, поздно вечером.

В ГКНБ отметили, что, несмотря на меры, предпринимаемые для ликвидации конфликта, на границе Киргизии и Таджикистана сохраняется напряженная обстановка.

Напомним, что 13 марта 2019 года на границе Таджикистана и Киргизии между жителями села Аксай (Киргизия) и села Мехнатабад (Таджикистан) произошел конфликт из-за строительства киргизской стороной объездной дороги Акcай — Тамдык (Баткенская область Киргизии).

14 марта киргизстанцы перекрыли дорогу из таджикского эксклава Ворух и стали забрасывать камнями местных жителей. Как утверждает таджикская сторона, «в свою очередь в целях самообороны безоружные таджикистанцы приняли ответные меры». Киргизские пограничники, подчеркнули в ГКНБ Таджикистана, открыли огонь, в результате чего погиб один гражданин Таджикистана, двое были ранены.

Читайте также: В Киргизии жители приграничного села обвинили таджикистанцев в поджогах

Читайте также: Жители приграничных сел Киргизии и Таджикистана закидали друг друга камнями

Читайте ранее в этом сюжете: Первые жертвы: на таджикско-киргизской границе застрелен местный житель

Читайте развитие сюжета: В Киргизии из-за конфликта на границе эвакуировали жителей двух сел