Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 14 марта, ответил на вопросы депутатов парламента о позиции Литвы по БелАЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оппозиционных депутатов обеспокоило предложение премьера Саулюса Сквернялиса Белоруссии переделать станцию в газовую.

Линкявичюс подтвердил, что такое письмо действительно отправлено белорусской стороне, хотя МИД Белоруссии ранее заявил, что пока со стороны Литвы ничего не получал. Линкявичюс не смог ответить, согласовывалось ли это предложение с президентом. Он подчеркнул, что инициатива премьера не должна рассматриваться как изменение позиции Литвы в вопросе БелАЭС.

«Легитимизовать Островецкую АЭС невозможно», — заявил Линкявичюс, подчёркивая, что Литва продолжит предпринимать все возможные усилия для формирования международного мнения о том, что станция «опасная и незаконная».

Он также упрекнул правительство консерватора Андрюса Кубилюса, которое десять лет назад, когда было объявлено о строительстве БелАЭС, «возможно, преступно ничего не предпринимало». Некоторые депутаты, в свою очередь, упрекали главу МИД, что своим предложением премьер тем не менее возбудил дискуссию среди экспертов и в обществе о БелАЭС, хотя ранее в Литве был твёрдый консенсус, что станция «опасная и незаконная». Линкявичюсу даже предложили подать в отставку, на что он ответил, что идея «интересная», но «меня некем заменить».

«Драматизировать не стоит, не стоит делать выводов, что что-то в политике меняется», — успокаивал он депутатов.

Напомним, в Литве принят специальный закон, который запрещает попадание на территорию Литвы электричества, произведённого на БелАЭС.