Дом истории Австрии приглашает жителей Вены принять участие в решении судьбы так называемого «балкона Гитлера» — места, откуда в 1938 году вождь Третьего рейха объявил об аншлюсе. Об этом пишет австрийская газета Kurier.

14 марта Дом истории опубликовал сообщение с призывом поделиться идеями о будущем использовании «балкона Гитлера». Речь идет о небольшом балконе Нового замка, расположенного на Площади героев в Вене (Хельденплатц). Именно с него 15 марта 1938 года Адольф Гитлер объявил о присоединении Австрии к Третьему рейху. В настоящее время вход на балкон для посетителей запрещен.

«Он является одним из самых обсуждаемых мест Австрии и в то же время был табу на протяжении многих десятилетий», — говорится в сообщении Дома истории.

Желающим предлагают присылать идеи о новом использовании балкона, сопровождая их рисунками и фотоколлажами. Присланные материалы будут представлены на онлайн-выставке, а обсуждение работ запланировано на осень.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2019 года в австрийском городе Браунау-ам-Инн завершилась судебная тяжба между австрийским государством и бывшим владельцем родного дома Адольфа Гитлера. Суд признал, что власти при экспроприации здания занизили его стоимость в 5 раз.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд Мюнхена решает судьбу шифровальной машины времен Третьего рейха