В Иркутской области разрабатывается закон о наказаниях за нарушение общественного порядка

Иркутск, 12 мая 2004, 12:13 — REGNUM  18 мая на очередном заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области депутаты еще раз вернутся к рассмотрению законопроекта "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок". Инициатором принятия этого документа выступил председатель комитета, депутат по 39-у избирательному округу Борис Алексеев. Он пояснил, что в ЗС поступает очень много обращений от мэров городов и районов, от УВД с просьбой принять такой закон.

В проекте прописаны составы правонарушений, по которым можно привлекать к административной ответственности. Так, предполагается штрафовать за нарушение тишины и покоя с 23 до 7 часов, за нарушение порядка во время спортивных, культурно- массовых и общественных мероприятий, за рисунки на стенах зданий и сооружений, за проведение азартных игр в общественных местах, за попрошайничество и за приставание к гражданам с целью религиозной агитации. Протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники милиции общественной безопасности и должностные лица местных органов власти. Рассматриваться дела будут административными комиссиями, которые предполагается создать при местных администрациях.

Однако, несмотря на то, что такой закон, в принципе, необходим, администрация области дала отрицательное заключение по этому проекту. Как пояснил представитель областной власти в ЗС Петр Парцей, в законе не обозначен субъект ответственности - конкретные ли граждане, должностные или юридические лица. Кроме того, некоторые положения прописаны в федеральном законодательстве и не могут быть предметом регулирования субъектов федерации. Вызывают сомнения составы правонарушений. "Кто должен отвечать, что у меня под окнами всю ночь прогревают самолеты? Или это не нарушение тишины и покоя?" - такой вопрос задал разработчикам закона Петр Парцей. После повторного рассмотрения 18 мая депутаты примут решение о необходимости вынесения этого документа на рассмотрение 38-й сессии ЗС. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.