В Чувашии на очередном заседании правительства разбирались, какой вид сельхозпродукции «даёт убыток». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения выяснилось, что, к примеру, картофель в регионе продают по своей себестоимости и ниже — несмотря на убыточность, урожай картофеля в республике растёт, а к 2024 году объём производства планируется нарастить ещё на 12%. Нестабильна ситуация на зерновом рынке из-за скачка цен, ранее сложная ситуация была на молочном рынке из-за завоза сухого молока и после того, как чувашских перекупщиков «кинуло» на 300 млн рублей ульяновское предприятие.

При обсуждении итогов работы агропромышленного комплекса и задач на период до 2024 года глава Чувашии Михаил Игнатьев поинтересовался, «какой вид сельхозпродукции даёт убыток при нормальном хозяйствовании сельхозтоваропроизводителя». Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов напомнил азбучную истину о том, что «выигрывают те хозяйства, которые яйца кладут не в одну корзину».

"Если взять 2018 год по картофелеводству: в целом по стране и Чувашской Республике мы сработали с рентабельностью по картофелю — 11%. Год назад цены на картофель были хорошие. Себестоимость картофеля сегодня 7,9 рублей — продаём по этой же цене, 7,8 рублей. После зимы это, конечно, большой минус», — сказал глава чувашских аграриев.

По данным минсельхоза республики, в 2018 году в Чувашии собрано 390 тыс. тонн картофеля, что 0,7% больше уровня 2017 года. Власти ставят задачу к 2024 году нарастить производство картофеля на 12%.

По информации КУП «Агро-Инновации», на 7 марта 2019 года картофель в магазинах в среднем реализовывался по цене 23,4 руб/кг (на 7 марта 2018 года — 19 руб/кг), на рынках — 24,5 руб/кг (на 7 марта 2018 года — 28,2 руб/кг), оптовые цены на рынках составляли 12−15 руб/кг (на 7 марта 2018 года — 17−22 руб/кг).

Отвечая на вопрос главы республики, Артамонов также заострил внимание на зерне, где «скачет конъюнктура рынка, и мы на цены повлиять, к сожалению, сразу не можем», а также на молочном рынке:

«В 2017 году были низкие цены на молоко — все мы через это прошли, цены уронили, хотя в России молока не хватает, из-за сухого завезённого молока мы пострадали. Мы тогда продавали молоко в другие регионы и, к сожалению, предприятие Ульяновской области наших перекупщиков, скажем так, в народе называемых, народным словом «кинули» на 300 млн рублей — не вернули. Это был сложный период, с населением рассчитались, никто населению не должен. Но, к сожалению, деньги вернуть не удалось».

Ранее в местной прессе отмечалось, что ульяновское молочное предприятие, задолжавшее чувашским перекупщикам более 300 млн рублей, сменила собственника и готовится к процедуре банкротства. Ее общая задолженность перед всеми кредиторами оценивалась предварительно в 3,5 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что для переработки молока в республике в последние годы были построены ещё три молочных завода. И заверил, что «мы способны всё наше молоко высушить»:

"Будем готовиться к сезону, чтобы не зависеть от других регионов».

Молоко из Чувашии вывозится, как правило, в 14 регионов: помимо субъектов ПФО, это Московская, Волгоградская и Липецкая области.

По данным минсельхоза, в 2018 году в Чувашии произведено 423,3 тыс. тонн молока, республика обеспечивает себя молоком на 135%. Власти ставят задачу до 2024 года увеличить производство молока — на 10%.