К активно идущей в последнее время дискуссии вокруг озера Байкал присоединились в Гринпис России. В организации считают, что сегодня невозможно выделить одну проблему, решение которой устранит опасность. Причем строящийся завод по розливу воды в Култуке Иркутской области, по их мнению, не входит в число наибольших угроз для озера.

Заводы по розливу байкальской воды предлагались как альтернатива Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) еще в ходе кампании за его закрытие. В Иркутской области и Бурятии уже работают несколько подобных заводов, откачивающих примерно 60−70 тыс. тонн воды в год, и в этом смысле новый завод не сильно повлияет на ситуацию. Однако серьезные вопросы вызывает его расположение, несмотря даже на то, что он строится на месте бывшей нефтебазы.

«Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории», — пишут в статье активисты Гринпис.

Иркутский орнитолог Виталий Рябцев ранее сообщал, что завод и прилегающая инфраструктура могут разрушить экосистему Таловских болот, которые крайне важны как место гнездования и зимовки редких видов птиц. Однако в Гринпис считают, что есть у озера и несравненно большие угрозы, о которых почему-то говорят и пишут меньше. В частности, по данным международной организации, большинство очистных сооружений изношено и фактически не работает.

Читайте также: «Китайский» Байкал уже реальность, кто закрывает на это глаза?

Читайте также: Проект строительства завода по розливу воды на Байкале могут остановить

«В озеро сбрасывают нечистоты практически по всему побережью, где живёт человек. Специалисты Лимнологического института СО РАН, которые занимаются изучением Байкала, отмечают, что ситуация в прибрежной зоне озера стала катастрофической. Экосистемы, сложившиеся в условиях чистейшей воды, гибнут стремительно», — отмечают авторы.

Еще одной серьезной проблемой является туристический бум, который обернулся массовой застройкой, миллионами тонн мусора и стекающими в воду нечистотами. С ним напрямую связано и замусоривание акватории и прибрежной территории одноразовой посудой, которая становится причиной гибели животных и птиц, съедающих или запутывающихся в пластиковом мусоре.

Читайте также: Байкал утопает в мусоре

Читайте также: «Сердце» Байкала захлёбывается мусором

Спустя несколько лет после закрытия БЦБК продолжает оставаться страшной угрозой для озера. Миллионы тонн опасных отходов в шламонакопителях комбината расположены на берегу озера. Между тем район славится высокой сейсмической активностью, а также опасностью селей и наводнений.

«По оценкам Лимнологического института СО РАН, в случае сильного землетрясения и сходе селя, которые приведут к прорыву шламонакопителей закрытого Байкальского ЦБК, сброс загрязняющих веществ в озеро будет равен сбросам комбината в течение 700 лет!» — считают в организации.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что власти планируют ликвидировать эти отходы к 2021 году. Проектные работы будут завершены до мая 2019 года, а уже в июне должна начаться активная фаза ликвидации.

Читайте также: Отходы Байкальского ЦБК планируют ликвидировать к 2021 году

Напомнили в Гринпис и об изменении российским правительством границ водоохранной зоны Байкала, вслед за которым может последовать ослабление режима. В частности, разрешение на проведение сплошных санитарных рубок на территории экологической зоны и перевод земель лесного фонда в другие категории земель. А активно лоббируемые сегодня изменения в законодательство о нормах воздействия на озеро предполагают, по мнению экологов, что некачественная работа очистных сооружений станет допустимой.

«Это может стать окончательным приговором Байкалу. И очень скоро заводы по розливу байкальской воды закроются, так как не будет главного — некогда чистейшей воды», — резюмируют авторы.

Российский офис Гринпис надеется, что сотни тысяч людей, обеспокоенных строительством «китайского завода» в Култуке, точно так же продолжат борьбу и с основными угрозами Байкалу. Для этого, по их мнению, в первую очередь необходимо не допустить ослабления законодательной защиты озера Байкал. Кроме того, необходимы ограничения на использование в Центральной экологической зоне Байкала фосфатсодержащей бытовой химии, а также на продажу одноразовой пластиковой посуды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, активисты коалиции «Реки без границ» 11 мая отправили письмо в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором поделились своим беспокойством по поводу ослабления законодательных норм по Байкалу. По мнению эколога Александра Колотова, их беспокоит не какое-то отдельное решение правительства, а негативная тенденция в целом.

«Мы в прошлом году посчитали — месяца не проходило, чтобы не было какой-то инициативы, направленной на ослабление природоохранного режима в границах Байкальской территории. То предложение отстреливать нерпу, то численность баклана нужно регулировать, то подвижки природоохранной зоны», — отметил эколог.

Читайте также: Экологи поделятся с ЮНЕСКО своим беспокойством за Байкал