Российское руководство не занимается системно вопросом трудоустройства жителей страны, мигранты отбирают работу у местного населения, а добывающая промышленность требует меньше рабочих рук, чем перерабатывающая. Такие причины зашкаливающего уровня безработицы среди молодёжи в Якутии назвал политолог республики Андрей Данилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Казимир Малевич. Безработная девушка (фрагмент). 1904
Казимир Малевич. Безработная девушка (фрагмент). 1904

Проблемы трудоустройства он также объясняет не только экономическими причинами, но и сбоями в системе образования в стране в целом и в Якутии в частности.

Читайте также: В Якутии зашкаливает безработица: нетрудоустроенных среди молодёжи — 73,8%

«На сегодняшний день в регионе действительно нет работы, особенно на селе, — констатировал эксперт. — Надо заниматься созданием рабочих мест, но не путём развития добывающей промышленности на севере. Чтобы каким-то образом исправить эту ситуацию, нужно кардинально заняться вопросом обеспечения прежде всего и республики в целом какими-нибудь производствами, причём именно крупными. Это должна быть, например, сборка автомобилей УАЗ, но не в коем случае не добывающее производство. У нас всё на это списывают — вот мы добываем нефть, уголь, газ. Извините меня, это всё равно, что алкоголик или наркоман, который тащит из дома все свои ресурсы, продаёт и на вырученные деньги покупает что-то. Мы просто-напросто вывозим то, что у нас есть, и живём на этом. Мы не производим ничего полезного. Даже в этом пресловутом сельском хозяйстве, в которое вкладывают деньги, люди организовывают кооперативы, и на полученные кредиты закупают иномарки или столы в кабинет директора, которые по размеру больше, чем у некоторых чиновников высокого ранга».

Андрей Данилов считает, что у республики на самом деле много возможностей, «но кому-то это будет невыгодно, кто-то перестанет зарабатывать огромные деньги на одном только вывозе сырья».

«Для чего мы пытаемся развивать Дальний Восток? — задаётся вопросом политолог. — Для того, чтобы удобнее было вывозить наши ресурсы? Зачем это нужно? Разве мы не можем произвести банальные детали для автотранспорта? Почему в Таиланде или Вьетнаме могут собирать иномарки, а у нас не могут? Я думаю, что и у нас могут. У нас талантливые и неленивые люди, они умудряются выжить и без работы или на зарплату в 15−20 тыс. рублей — в регионе, где литр бензина уже стоит далеко за 55 рублей».

По мнению эксперта, государство абсолютно не занимается вопросом трудоустройства системно. Забота об этом вопросе проявляется разве что в ярмарках вакансий, которые, считает Андрей Данилов, являются фактически просто показушным и никому не нужным мероприятием.

«Кто ходит на эти ярмарки вакансий? Два-три чиновника и подневольные школьники и студенты, которых согнали туда, — мол, определяйтесь с будущей профессией. Тем временем, к примеру, на постройку федеральной трассы мы приглашаем специалистов из других регионов, тендеры у нас выигрывают компании из других субъектов РФ. Да, к тому, как они работают, претензий нет, но у нас, извините, такое количество безработных, что могли бы делать это сами», — подчеркнул Андрей Данилов.

То, что жители Якутии неохотно устраиваются на работу, за которую хватаются мигранты, эксперт объясняет слишком низкой оплатой труда. Политолог считает необходимым усиление контроля за легальной и нелегальной миграцией и повышение зарплат.

«И то, что мы сейчас пытаемся прыгнуть на IT-технологии, на какие-то техно‑ и инженер-парки — это странно. Давайте для начала научимся на токарном станке, например, работать, на деревообрабатывающем станке. Почему мы не можем уже готовую древесину вывозить? Силами того же ЛОРП, который везут грузы в рамках северного завоза, а обратно мог бы везти обработанную древесину», — рассуждает Андрей Данилов.

Читайте также: Занятость населения Якутии повысят путём промышленного освоения Арктики

Он констатировал, что работающей молодёжи становится всё меньше, и очень много молодых людей работают неофициально «Во-первых, так зарабатывается гораздо больше, во-вторых, меньше обманов, меньше абсолютно неэффективного сидения с 9:00 до 18:00».

«Многие у нас просто не работают, а высиживают время. У нас не смотрят на эффективность, всё по-старинке: чем дольше, тем лучше», — также отмечает эксперт.

С другой стороны, Андрей Данилов называет важным фактором роста безработицы качество образования, которое, по его мнению, в Якутии оставляет желать лучшего. Политолог отмечает, что в Северо-Восточный Федеральный университет (СВФУ) в основном поступают якутяне из деревень.

«Более-менее талантливые поступают в центральные вузы или заграницу и остаются там, потому что там интереснее жить и работать, и они действительно там востребованы. А остальные вузы, чьи филиалы находятся в Якутии, — это по факту шарашкины конторы: плати деньги — получишь диплом. Государство просто направило свою политику на то, чтобы обеспечить страну руками, которые будут просто добывать — нефть, газ и так далее. Но надо это как-то корректировать», — уверен эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия возглавила список регионов с самым высоким процентом молодых людей, которые, получив дипломы, не смогли найти работу. В республике этот показатель самый высокий в стране и составляет 73,8%.