Более 30 тысяч оленят родилось в стадах Чукотки с начала года

Анадырь, 12 мая 2004, 12:18 — REGNUM  Более 30 тысяч оленят родилось в оленеводческих бригадах Чукотки на сегодняшний день. Сохранность потомства в стадах Чукотки составляет 95%. Пока показатели отела находятся на уровне прошлого года, - сообщил начальник управления сельского хозяйства округа Виктор Подгайный. Однако в текущем году в чукотских оленеводческих бригадах насчитывается почти 52 тысячи маток - на 4,5 тысячи больше, чем в 2003 году. Пока отелилось 66% важенок. Всего же специалисты сельхозуправления округа этой весной ожидают появления на свет более 41 тысячи оленят.

Лучше всего дела, по данным управления, обстоят в Анадырском районе. Здесь родилось 11,5 тысяч телят. Самое большое потомство в совхозе имени Перового ревкома Чукотки. А самый высокий показатель сохранности - 98% - в хозяйстве "Марковский".

Всего окружное стадо оленей насчитывает 113 тысяч голов. К началу 2005 года численность стада должна, согласно правительственному плану, увеличиться на 12%, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Специалисты управления сельского хозяйства уверены, что это выполнимая задача.

Оленеводство - традиционный вид деятельности народов Крайнего Севера, проживающих в континентальной части. Появление первых стад домашних оленей на Чукотке ученые относят к XVIII веку. Сегодня в этой отрасли занято порядка 40% населения Чукотки, преимущественно коренного. Северный олень - уникальное животное. У него удлиненное туловище и шея, но относительно короткие ноги. Длина тела оленя достигает 220 см, а высота- 140 см. Весит северный олень от 100 до 200 кг. Рога у него очень большие, причем они есть как у самцов, так и у самок. Летом олени кормятся травой, зимой - ягелем.

Важенка приносит 1 олененка, как редчайшее исключение - 2 в год. На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени. Мать отличает своего детеныша от других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу. Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни.

Оленье мясо, кости, кровь, эндокринная система, по мнению специалистов, отличаются высокой энергонасыщенностью и биологической активностью. Оленеводство может быть практически безотходной отраслью. Ее перспективы связаны с использованием уникальных свойств сырья, производством биостимуляторов и биологически активных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.