Глава Чувашии объяснил, почему земским врачам «миллионы не нужны»

Одна из причин дефицита кадров

Чебоксары, 14 марта 2019, 10:41 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев считает, что по программе «Земский доктор» возвращают 1 млн рублей те специалисты, которые «не хотят нести» ответственность. В республике доля таких участников программы составляет «10−15%». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на заседании правительства при обсуждении кадровых вопросов в отраслях.

При обсуждении кадрового дефицита в АПК глава региона Михаил Игнатьев поинтересовался, сколько выпускников аграрных факультетов и специальностей «возвращаются в сельское хозяйство». По словам главы минсельхоза Сергея Артамонова, в 2018 году вузы и техники закончили 780 аграрных специалистов, из них пришли работать в отрасль АПК 165. На вопрос о том, «что будем делать», министр заявил, что «работаем точечно, в целом мы сопровождаем теперь каждого студента».

В продолжение кадровой темы Михаил Игнатьев напомнил о ситуации в здравоохранении:

«Отдельные врачи у нас миллион получают по «Земскому доктору». Потом по факту за последние годы, уже пять лет прошло, процентов 10−15 возвращают. И миллионы не нужны. Почему? Потому что ответственность не хотят нести. Вопрос в этом заключается. Вопрос воспитания».

Напомним, программа «Земский доктор» была принята с целью привлечения квалифицированных кадров в сельское здравоохранение. С 2018 года программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» распространилась на малые города и на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей («Земский фельдшер»). По программе «Земский доктор» фельдшеру, который готов уехать работать в сельскую местность на 5 лет, выделяется единовременная компенсационная выплата в размере 500 тыс. рублей, врачу — 1 млн рублей.

В Чувашии, по данным регионального минздрава, с начала реализации программы «Земский доктор» в сельскую местность удалось привлечь 422 молодых врача, в том числе в 2018 году — 50. Большая часть специалистов работают терапевтами, стоматологами, врачами общей практики (семейными врачами), педиатрами, хирургами, акушерами-гинекологами и участковыми терапевтами. Также в сельскую местность уехали жить и работать 32 «земских фельдшера», 13 из них — фельдшеры скорой медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail