Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают отказаться от системы учета износа запчастей при расчете денежных выплат по ОСАГО. Как передает корреспондент ИА REGNUM14 марта, соответствующую поправку предложили парламентарии во главе с Сергеем Мироновым.

По оценке Миронова, при существующем порядке расчета денежных компенсаций с учетом износа даже максимальная выплата в 400 тыс. рублей зачастую не покрывает полной стоимости ремонта, и виновник ДТП вынужден доплачивать недостающую сумму из своего кармана.

«С помощью нашей поправки мы хотим избавить автовладельцев от этих расходов, всю ответственность по компенсации ремонта в любой форме должны нести страховщики», — отметил Миронов.

Вместе с тем правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. В частности, в Минфине считают, что реализация предложения повлечет повышение страховых тарифов.

«Реализация наших предложений страховой бизнес не подкосит, а прогноз Минфина — не более чем гадание на кофейной гуще», — указал парламентарий в ответ. «Суть наших разногласий состоит в том, что Минфин лоббирует интересы страховщиков, а мы защищаем интересы граждан», — заключил Миронов.