Политмотив? В Оренбуржье фельдшер в суде добился восстановления на работе

В Домбаровском районе суд удовлетворил требования уволенного фельдшера райбольницы о восстановлении на работе, компенсации морального вреда и выплате заработной платы за вынужденный прогул

Оренбург, 14 марта 2019, 10:00 — REGNUM  В Домбаровском районе Оренбургской области уволенный фельдшер бригады скорой помощи районной больницы Бахтыяр Машерипов восстановлен в своих трудовых правах. Суд посчитал незаконными приказы об увольнении медика и потребовал их отменить. Также первая судебная инстанция удовлетворила исковые требования фельдшера о компенсации морального вреда и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

Стоит отметить, региональное отделение КПРФ считает дисциплинарное наказание, которому подвергся их соратник, политической репрессией. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин, Бахтыяр Машерипов является первым секретарём местного отделения КПРФ Домбаровского района Оренбургской области, он организовывал митинги против пенсионной реформы, добычи руды, несущей экологическую угрозу.

«Претензий со стороны руководства по исполнению непосредственных служебных обязанностей к Машерипову не было. Оснований для увольнения, естественно, не было. Очевидно, что причиной увольнения стала политическая деятельность Бахтыяра Машерипова. Его активная общественно-политическая работа по защите социальных прав граждан в Домбаровском районе стала сильно раздражать руководителей района и области. На прошедших выборах президента РФ в марте 2018 года в Домбаровском районе за кандидата от КПРФ Павла Грудинина проголосовало 26,56% избирателей, что стало лучшим результатом в области. Это вызвало переполох и недовольство областной власти», — сказал Амелин.

По его словам, больница принимая решение об увольнении не согласовала свои действия с вышестоящей профсоюзной организацией, хотя Машерипов является руководителем профсоюза больницы.

Согласно постановлению суда Домбаровского района, приказ райбольницы от 29 декабря 2018 года о расторжении трудового договора признан незаконным и должен быть отменён. Больница должна восстановить Бахтыяра Машерипова в должности фельдшера выездной бригады отделения скорой помощи Домбаровский райбольницы с 29 декабря 2018 года. Также удалось взыскать с работодателя 74,5 тыс. рублей за время вынужденного прогула. В качестве компенсации морального вреда в пользу фельдшера взыскано 2 тыс. рублей, истец же требовал 50 тысяч рублей.

Лидер оренбургских коммунистов Максим Амелин заявил, что удовлетворён решением суда.

Бахтыяр Машерипов также считает, что причиной увольнения стала его политическая деятельность. При этом увольнение произошло на фоне кадрового голода, сообщает портал Урал56.Ru.

«Существует острая нехватка специалистов. Более того, не хватает даже фельдшеров. До моего увольнения на станции скорой помощи было всего 5 фельдшеров, при этом по штату их должно было быть 12. Ежедневно поступает больше вызовов, чем установлено по нормативам на Домбаровский район. Несмотря на это, я все равно был уволен», — сказал Машерипов.

--

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail