В весенней посевной кампании будут участвовать 1 295 сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области всех форм собственности. Для сортосмены и сортообновления новосибирские аграрии планируют приобрести 9 тысяч тонн оригинальных и элитных семян, 50 тысяч тонн минеральных удобрений, 3 тысячи тонн средств защиты растений и 42 тысячи тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 38 тысяч тонн дизельного топлива. Готовность сельскохозяйственной техники к настоящему времени оценивается в 85%. Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ региону необходимо 6,9 млрд рублей. Такие цифры, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, привёл министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко во время заседания экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству, которое в формате видеоконференции провёл губернатор Омской области Александр Бурков.

По словам Лещенко, наибольшая часть средств пойдёт на минеральные удобрения и средства защиты растений — почти 3,3 млрд рублей (46%), на приобретение ГСМ — 2,1 млрд (30%), запасных частей — 947 млн рублей (13,7%), семян сельскохозяйственных культур — 533 млн рублей (7,7%).

По сравнению с 2018 годом затраты на весенне-полевые работы в текущем году увеличились почти на 800 млн рублей. Средства будут выделены из нескольких источников: бюджет региона — 3,6 млрд рублей, господдержка — 1,2 млрд рублей, кредиты банков — 1,8 млрд рублей.

Отметим, что общая площадь посевов зерновых культур по Сибири в 2019 году превысит 9 млн га (что почти на 2% больше, чем в 2018 году).

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году аграрии Новосибирской области столкнулись с проблемой сбыта из-за рекордного урожая зерна.

Читайте также: Новосибирские производители зерна кричат «караул»

Тогда глава региона Андрей Травников заявил, что области нужно научиться продавать свою продукцию и «вернуться к Новосибирску как к крупному транспортному узлу».

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирские аграрии получили финансовую поддержку в 2 млрд рублей