Соединённые Штаты намерены вернуть себе доминирующее положение в космосе. Этому в том числе будет способствовать приобретение космических платформ, предназначенных для выполнения стратегических задач в космическом пространстве. В настоящее время возможность их закупки рассматривают Военно-воздушные силы США. Об этом говорится в контракте Центра ракетно-космических систем.

Капитолий
Капитолий
(сс) Rebecca Roth. NASA

Читайте также: В США назначили Россию и Китай главными космическими угрозами

«Космос стал предметом соперничества и ареной военного противостояния. Равные по силам соперники бросают вызов превосходству США в космосе. Военно-космическому комплексу США необходимо вернуть себе преимущество», — отмечается в сообщении Центра ракетно-космических систем.

Отмечается, что платформы будут использоваться для развития стратегической спутниковой связи, включая спутники для нужд Развитой стратегической системы SATCOM (ESS), спутники предупреждения о пусках ракет (OPIR), навигационные спутники (GPS) и спутники для обнаружения ядерных взрывов (NDS).

Также по теме: Трамп поручил Пентагону начать создание космических войск

В центре пояснили, что закупка космических платформ, которые будут отвечать уникальным стратегическим требованиям военного назначения, позволит «опередить соперников в развитии технических возможностей», а также даст возможность осуществлять более оперативное производство космических аппаратов.

Читайте ранее в этом сюжете: Железняк: США грозят миру в планетарном масштабе

Читайте развитие сюжета: Ракета-носитель Delta IV стартовала с космодрома на мысе Канаверал