Глава администрации президента Адыгеи: "Нужно не распылять средства, а использовать их для решения более острых проблем"

Майкоп, 12 мая 2004, 12:01 — REGNUM  11 мая в Майкопе состоялось расширенное заседание кабинета министров Адыгеи. На нем был рассмотрен широкий круг проблем. До обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр республики Хазрет Хуаде обратил внимание участников заседания на ход сельхоз работ на полях Адыгеи. Кошехабльский район первым завершил посевную кампанию яровых, в связи с чем глава правительства поздравил главу администрации района. Следующим, по словам Х. Хуаде, должен стать Гиагинский район. Отмечены премьером и отстающие г. Майкоп, Тахтамукайский и Майкопский районы.

Одной из центральных тем заседания был отчет министра здравоохранения республики Адама Жанэ по итогам охраны здоровья населения за прошлый год. В отчете, в частности, отмечено - смертность среди трудоспособного населения Адыгеи по-прежнему высока. Министр в связи с этим обратил внимание на те моменты, которые зависят от медицины - нехватку медперсонала: в Адыгее дефицит кадров выше, чем в среднем по стране. И дефицит этот в свою очередь объясняется недостаточным финансированием, в частности, низкими зарплатами.

Вопросы объемов и качества предоставляемых медицинских услуг - одна из самых больных проблем сказал на заседании Талий Беретарь, глава президентской администрации. Соответствующие письма жителей президент РА Хазрет Совмен получает постоянно. "Не секрет же, - подчеркнул глава администрации, - больные в стационары идут со своими лекарствами, шприцами, даже бельем. Может быть, речь в большей степени нужно вести не об ограниченном бюджете, а о том, чтобы он не распылялся и шел на решение более острых проблем?"

Х. Хуаде отметил, что решение проблем финансирования кроется в подъеме экономики республики. Поэтому задача по 30-процентному росту объемов производства - не самоцель, а способ улучшить уровень социальной защиты населения.

По итогам доклада министра здравоохранения был принят ряд рекомендаций.

Обсуждалось на заседании и состояние гидротехнических сооружений в республике. Одна из главных проблем здесь, по словам Х. Хуаде - определение собственника и передача им этих объектов. Премьер-министр призвал также руководителей муниципалитетов проявить активность в определении владельцев этих сооружений.

На этом же заседании решался вопрос по выделению средств на капитальный ремонт зданий жилищного фонда. До сих пор стоимость обслуживания 1 кв. метра составляла 2 руб. 80 коп. Министерство строительства республики предложило поднять планку до 4 руб. 60 коп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.