В Великом Новгороде с 12 по 16 апреля состоится 15-й Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка"/Kingfestival. Как сообщили ИА REGNUM в Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый», который раз в два года организует этот фестиваль, в нынешнем году в фестивальную программу вошли более 20 спектаклей 16 театров из России, Германии, Швеции, Латвии, Эстонии, Италии, Дании, Нидерландов и Франции.

В фестивальной афише — спектакли как для детей и молодёжи, так и для взрослого зрителя. Это и драма, и театр объекта, и сторителлинг, и кукольный театр, и спектакли в жанре современного танца. Постановки будут идти с утра до ночи (самые поздние спектакли начинаются в 21:00) на трёх сценических площадках Великого Новгорода — в театре «Малый», в Новгородском академическом театре драмы и в Новгородской областной филармонии.

В программе фестиваля — народные сказки, современная драма, спектакли по произведениям Шекспира и Чехова. Фестиваль откроет 12 апреля «Упсала-цирк» из Санкт-Петербурга с театрально-цирковым спектаклем «Я Басё» режиссера Яны Туминой, получивший Национальную премию «Арлекин» и премию «Золотая маска». Из российских театров на фестивале свои спектакли также представят Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета, Национальный театр Карелии из Петрозаводска, Центр им. Мейрхольда из Москвы.

В рамках специального совместного проекта с Французским институтом — «Французский фокус» — будут показаны три спектакля театров из Тура, Ренна и Ла Рошели. Впервые в фестивале примет участие театр из Нидерландов, а актриса и драматург Эстер де Конинг также прочтёт лекцию «Суперкраткий курс комедии». Лекции в рамках проекта «Лекторий» также будут читать театральные критики, которые приедут на фестиваль в Великий Новгород.

Традицией «Царь-Сказки» остаётся и международная творческая лаборатория «Молодая критика — театральное будущее». В результате конкурсного отбора из 83 заявок были отобраны девять — от молодых критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Латвии, Литвы, Эстонии и Франции. По итогам фестиваля юным театроведам предстоит присудить приз «Другой взгляд» особому спектаклю фестивальной программы.

Напомним, Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» проводится в Великом Новгороде с 1992 года. Юбилейный фестиваль приурочен к Году театра, официально объявленному в России.

Читайте также: Власти пообещали поддержку международному фестивалю театров «Царь-сказка»

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородские фестивали включат в общероссийский проект Года театра

Читайте развитие сюжета: В Великом Новгороде пройдет театральный фестиваль «Царь-сказка»