Одобренный Советом Федерации пакет законов, которыми, в частности, предусмотрен порядок блокировки интернет-ресурсов за распространение фейковых новостей, никак не отразится на работе журналистов и редакций СМИ, если речь идёт именно о средствах массовой информации, а не о социальных сетях, блогах, телеграм-каналах, считает редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова.

«Тут есть чёткая грань: журналист, который, согласно закону о СМИ, имеет право проверять достоверность сообщаемой ему информации, и все остальные. Помню, как искренне негодовали и даже обижались авторы фейкового проекта «Барнаульский метрополитен», когда сайт amic.ru отказался в своё время публиковать их новость о якобы существующей на Алтае «подземке». В 2012 году весь интернет облетела новость о том, что в Барнауле по ночам разводят мосты, опубликованная в «ЖЖ"-блоге Яна Строкова. По мне, так это неуважение к своим читателям и введение в заблуждение барнаульских туристов. Мало приятного Барнаулу заработать имидж фейковых достопримечательностей.

То же самое по поводу якобы статей со ссылкой на «достоверные источники», которые по большей части являются проплаченным «сливом» какой-нибудь влиятельной фигуры или враждующих политических соперников. Публикуешь в блоге заведомо недостоверную информацию — отвечай, не проверил и перепечатал в СМИ — получи штраф. Но это вовсе на значит, что тех же телеграм-каналов станет меньше и будут меньше инсайт сливать. Как известно, найти таких «злыдней», чтобы впаять штраф, чрезвычайно сложно, как, впрочем, и заблокировать Телеграм. Гораздо больше тревожит законопроект об изоляции российского интернета», — отметила Светлана Шаповалова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Совет Федерации одобрил закон, вводящий запрет на распространение фейков. Документ запрещает СМИ, блогерам и в целом физлицам распространять в интернете недостоверную информацию. Максимальное наказание предусматривает штраф в размере 1,5 млн рублей.