На эстонской авиабазе НАТО в Эмари состоялась церемония принятия в эксплуатацию легкого многоцелевого транспортного самолета М-28, подаренных правительством США. Об этом сообщает новостное агентство BNS со ссылкой на пресс-службу ВВС Эстонии.

В пресс-службе отметили, что первый из двух самолетов М-28 от США, прибыл в Эстонию еще в январе.

Участие в мероприятии приняли министр обороны Эстонии Юри Луйк, временный поверенный в делах США в Эстонии Элизабет Хорст и Мария Штайнхофф — директор программы Sierra Nevada Corporation (частный поставщик электронных систем и системный интегратор из США). В ходе церемонии самолет совершил полет над авиабазой в Эмари под Таллином.

Из истории эксплуатации самолёта следует, что он бы построен в Польше в 2009 году — аналог советского самолета АН-28 — использовался ВВС и ВМС Польши для поддержки спецопераций и для морского патрулирования.

В американских ВВС самолет носит название C-145A. Подаренный самолет состоял в рядах ВВС уже семи стран, теперь список пополнился и Эстонией.

Американские партнеры Эстонии уверяют, что в ближайшие 10 лет самолетам не потребуется дополнительных вложений, несмотря на их солидный срок эксплуатации.

Как отмечает национальный вещатель rus.err.ee, свыше 100 млн долларов было инвестировано американцами в оборонный сектор Эстонии.

«Этот самолет лишь часть того, что мы получаем от американцев. Есть поставки противотанковых ракет. А они сами по себе очень дорогостоящий ресурс. В год объем американской помощи составляет около 35 млн долларов», — рассказал министр обороны Юри Луйк в передаче «Актуальная камера»

Временно исполняющая обязанности посла США в Эстонии Элизабет Хорст отметила, что самолет не «просто подарок, а база для будущих инвестиций».

«Так, например, было с ракетами Javelin. Мы дали на них деньги, а правительство Эстонии в итоге докупило еще столько же», — пояснила Хорст.

Читайте также: Спецслужбы Эстонии анонсировали «цветную революцию» в Белоруссии

Читайте ранее в этом сюжете: США поставили в Эстонию противотанковые ракеты Javelin