Какое будущее у российского Севера? Впервые за долгое время этот поистине исторический вопрос обсуждался на высшем государственном уровне. На прошедшем в Салехарде выездном заседании президиума Государственного Совета РФ под председательством Президента России Владимира Путина, как известно, звучали разные точки зрения, в том числе и такие, что Север в дальнейшем необходимо осваивать исключительно вахтовым методом.

Доклад "Об основных направлениях государственной политики РФ в отношении северных территорий" был разработан рабочей группой Президиума Госсовета РФ, возглавляемой Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым. Как сообщили ЯСИА в пресс-службе президента и правительства РС(Я), комментируя итоги работы Президиума, глава Якутии в беседе с журналистами республики отметил следующие наиболее важные ее итоги:

"По ходу заседания Госсовета РФ, конечно, выявились разные подходы, разные взгляды на жизнь, на ситуацию, складывающуюся на Крайнем Севере. Я хотел бы выделить 3 группы вопросов, которые стали предметом наибольшего обсуждения, внимания.

Во-первых, это экономические вопросы. Экономика Севера сейчас развивается достаточно эффективно. Оценки звучали примерно такие, что на сегодняшний день действительно северные регионы играют выдающуюся роль в экономике России, по сути дела, являясь одной из ее опорных составляющих. Мы производим четверть всей прибыли, даем 30% поступления в федеральный бюджет. То есть Север - это огромный, солидный вклад в развитие России и очень серьезный потенциал. С другой стороны, конечно, накопилось много проблем. Экономика Севера монополизирована, она исключительно сырьевая, что мешает развиваться. То есть для экономики Севера России необходимо новое решение в плане развития. Надо рассматривать Север не как сырьевой придаток, а как полноценную территорию Российской Федерации, как место жизни людей. Не секрет, что в основе экономики Севера лежат отрасли, которые, как говорят экономисты, относятся к отраслям природопользования - добыча полезных ископаемых, рыболовство, лесная промышленность...

Современная ситуация в области законодательства - Лесной кодекс, Водный кодекс, Закон "О недрах" и другие приводят к тому, что промышленные предприятия, особенно крупные монополии, сформировавшиеся в последнее время, не заинтересованы, во-первых, в развитии территорий, во-вторых, в рациональном использовании природных ресурсов, зачастую, они просто варварски уничтожают месторождения нефти, газа...

Вот почему нужно принимать комплекс законодательных мер для активизации, стимулирования природоохранного поведения крупных компаний, их ответственности за развитие регионов. Есть и хорошие примеры, это - АК "АЛРОСА", "Сургутнефтегаз", "Газпром", которые действительно ведут рациональную политику использования ресурсов и очень много делают для территорий. Но сплошь и рядом все не так. В экономике Севера назрело много проблем. Должен сказать, что именно здесь у нас общая точка зрения с Правительством Российской Федерации. Министр экономического развития и торговли России Герман Греф, ключевой человек в определении экономической политики, заявил на заседании Госсовета, что согласен с выводами доклада на 99%.

На фоне того, что в целом в Российской Федерации действительно улучшилось положение с пенсиями - стали вовремя платить, размер пенсии в среднем превысил размер прожиточного минимума, кажется, что все благополучно, и северяне напрасно ставят пенсионный вопрос. На самом деле, ситуация для северян не такая уж позитивная. Пенсионный вопрос не нашел понимания, но при этом, абсолютно все северные губернаторы считают, что данный вопрос самый главный для них. Я надеюсь, что он все же будет решен.

Третий вопрос - межбюджетные отношения. Мы недовольны тем, что каждый год федеральный центр отбирает у нас финансовые ресурсы. Нам не хватает денег на решение насущных задач. Конечно, некоторые вопросы решаются, надо отдать должное Правительству РФ и сказать слова благодарности в его адрес. Скажем, проблема северного завоза решена.

Действительно, в целом по стране налажена система, которая практически гарантирует завоз, и в последние годы особых проблем не было, если не считать природных катаклизмов. Стали регулярно приходить федеральные деньги. В эти дни ожидается, выход постановления Правительства РФ по завершению строительства железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск. Принимается национальная программа строительства автомобильных дорог, в которой северные территории широко представлены. Все это актив, все это хорошо. Тем не менее, повторю, денег нам не хватает на самые насущные вопросы. Вот почему так остро ставится вопрос о межбюджетных отношениях, о справедливом учете особенностей северных регионов, о том, что мы не можем быть подстрижены под одну прическу со всей Россией, что у нас разные условия - у нас более длинный отопительный сезон, более сильные морозы, больше затрат требуется на материальную часть, на бюджетную сферу и так далее.

Экономика, социальная сфера и межбюджетные отношения. Если по первому пункту наши мнения с Правительством РФ совпадают, то по двум другим придется еще поработать.

Каковы итоги заседания? Госсовет РФ, как правило, заканчивается тем, что по итогам обсуждений формируется перечень поручений Президента РФ Правительству РФ. В настоящее время в Администрации президента РФ идет формирование этого перечня поручений по северным проблемам. Мы, конечно, пытаемся, чтобы наши вопросы туда включили по максимуму, особо обращаем внимание на экономическое развитие, соответствующие изменения в законодательстве, разработку целевых программ, пенсионные вопросы, межбюджетные вопросы, и еще мы очень остро ставим проблемы транспорта - развития малой авиации в условиях Севера и восстановления Северного морского пути. И я уверен, что активная позиция позволит нам добиться решения многих проблем. Выход есть всегда. Надо дальше много работать и все".