Законопроект, направленный на изменение очерёдности погашения задолженности по потребительскому кредиту, внес в Госдуму первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР).

Речь идёт о случаях, когда сумма платежа от заемщика меньше, чем необходимо для полного исполнения своих обязательств по кредиту. По закону, в таком случае в первую очередь погашается задолженность по процентам, затем — по основному долгу, после этого отчисления уходит на уплату неустойки и другие платежи. То есть требования по уплате задолженности по процентам, которые связаны с ответственностью должника за нарушение договора о кредите, погашаются ранее суммы основного долга. Автор законопроекта отмечает, что такие правила значительно ухудшают положение гражданина и требуют усовершенствования правового механизма.

В связи с этим депутат предлагает погашать задолженности по кредитам по новым правилам. Так, если закон будет принят, в первую очередь заёмщик будет погашать основную сумму долга, а только затем уплачивать проценты, неустойку и другие платежи.