В России при активном участии компаний топливно-энергетического комплекса сформирован проект «Цифровая энергетика», сообщила пресс-служба министерства энергетики РФ.

Проект призван обобщить имеющийся у компаний опыт реализации цифровых проектов, обеспечить формирование целевого видения цифровизации ТЭК, базовых решений, которые позволят перейти к их сочетанию в доверенной цифровой среде.

Одним из первых решений в рамках проекта станет создание отраслевых центров компетенций по цифровой трансформации, а также Совета по цифровой трансформации ТЭК под председательством министра энергетики России. Первый такой центр будет создан в форме Ассоциации организаций цифрового развития электроэнергетики «Цифровая энергетика».

Глава Минэнерго Алексей Текслер пояснил, что ключевой задачей создаваемого центра станет объединение усилий всех заинтересованных сторон и формирование консолидированной позиции по цифровой трансформации электроэнергетики.

Предполагается, что ассоциация будет принимать участие в апробации новых технологий, оборудования и программ, комплексных и платформенных решений для проектов цифровизации электроэнергетики, последующего промышленного внедрения в России и за её пределами.

Читайте ранее в этом сюжете: В России будет создана ассоциация цифрового развития электроэнергетики