Приднестровская химера Додона: в МИД ПМР посмеялись над «планами» главы РМ

В Тирасполе напомнили Додону об отсутствии у него полномочий, чтобы рассуждать о «близости» урегулирования

Тирасполь, 12 марта 2019, 22:08 — REGNUM  В МИД Приднестровской Молдавской Республики считают неуместными спекуляциями заявления президента Молдавии Игоря Додона о некой «близости» окончательного молдавско-приднестровского урегулирования. Как заявили в МИД ПМР, такие заявления, как и «специфическая активность молдавского чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере», только дезориентируют внешних участников и формируют искаженное представление о ситуации в переговорах, передает ИА REGNUM.

В приднестровском ведомстве также прокомментировали попавшие в распоряжение МИД ПМР тексты неких «проектов», подготовленных под эгидой Додона. Эти проекты, как отмечают в МИД ПМР, «позволяют сделать вывод об ущербности и безыдейности подобных компиляций различного авторства, скрепленных субъективными амбициями и популистскими лозунгами с прицелом на снисходительную реакцию международных акторов».

«Многолетний опыт молдавско-приднестровских отношений свидетельствует о заведомо провальном характере любых химерических планов, игнорирующих волю многонационального приднестровского народа, не учитывающих уроки истории и сложившуюся за три десятилетия объективную реальность», — заявили в Тирасполе. Там напомнили, что приднестровский народ давно сделал выбор в пользу независимости и курса на международное признание.

В МИД ПМР полагают, что такие инициативы и заявления направлены на расшатывание переговорной конструкции и подрыв динамики переговоров. «Рекомендуем сосредоточиться на решении общеизвестного комплекса внутренних проблем своего государства и по мере желания и возможностей способствовать полноценному выполнению Молдовой ранее взятых на себя обязательств в международном переговорном процессе с Приднестровьем», — подвели итог в ведомстве.

Ранее, отметим, выступая в эфире молдавского телеканала N4, Додон заявил, что считает нынешнюю международную обстановку благоприятной для решения приднестровской проблемы. Для этого, по его словам, в Кишиневе необходимо сформировать новое правительство и выработать общую позицию всех ветвей власти по приднестровскому вопросу. «Я считаю, что дела могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для России, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению», — уверен Додон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail