Ипотека в РФ не поможет решить проблему доступного жилья – Делягин

Механизм обеспечения граждан нормальной жилплощадью уже выработан и предусмотрен законом?

Москва, 12 марта 2019, 14:57 — REGNUM  С помощью ипотеки в РФ свои жилищные вопросы решает лишь верхняя часть среднего класса, убежден экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«Ипотека связана с проблемой доступности жилья, если у вас так называемое общество двух третей, — сказал Делягин. — Иными словами, если у вас две трети общества имеют возможность взять ипотеку. Тогда есть смысл её развивать как инструмент решения жилищной проблемы. У нас никто не ставит такую задачу. Поэтому у нас ипотека — это решение жилищной проблемы для верхней части среднего класса. Это решение жилищной проблемы для тех, кто, в общем-то, и сам справится и без ипотеки».

По мнению Делягина, в России решением жилищной проблемы могло бы стать предоставление дешёвого и в определённых случаях бесплатного жилья.

«Этот механизм уже выработан и предусмотрен законом — это называется социальный наём жилья, когда вы не являетесь собственником, но по сути дела оно вам предоставляется в пользование, если вы выполняете минимальные процедуры, — отметил экономист. — При этом при нормальной организации жилищно-коммунального хозяйства это будет выгодным бизнесом, даже несмотря на низкую арендную плату, потому что у нас жилищно-коммунальные тарифы в РФ, как заявил руководитель антимонопольной службы, завышены примерно вдвое. То есть у нас жилищно-коммунальное хозяйство работает с прибылью в 100%. Если оно будет работать с нормальной прибылью в 10%, на остальное можно субсидировать всех неимущих, малоимущих и всю низшую часть среднего класса».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на сайт правительства РФ, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева волнуют высокие ставки по ипотеке, и он считает, что нужно принять меры для снижения ипотечной ставки.

До 15 декабря 2019 года такие министерства и ведомства, как Минфин, Минстрой, ЦБ РФ и Минэкономразвития должны предоставить правительству РФ предложения по снижению ставки по ипотеке до 8% и менее.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведева тревожат высокие ставки по ипотеке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail